Джонсон п

Два важных министра и видных деятеля Тори покинули свои посты — это министр здравоохранения Саджид Джавид и главный секретарь Казначейства Риши Сунак. Отставки последовали с интервалом в несколько минут. Полагают, что решение двух министров было скоординированным.

Двое членов британского правительства, ушедших в отставку, отказались работать с премьер-министром страны Борисом Джонсоном. В заявлении министра здравоохранения Саджида Джавида говорится, что он потерял доверие к главе правительства. Министр финансов Риши Сунак заявил, что его взгляды с премьером «слишком разнятся», сообщает news.israelinfo.co.il

2

В Великобритании два министра ушли в отставку на фоне секс-скандала в партии тори

Главы Минфина и Минздрава Соединенного Королевства заявили, что не могут продолжать работу в правительстве Бориса Джонсона по этическим соображениям.   

Джонсон 1

Саджид Джавид, Борис Джонсон и Риши Сунак (фото из архива)

Два члена правительства Великобритании — министр здравоохранения и социальных дел Саджид Джавид и министр финансов Риши Сунак — подали в отставку вечером во вторник, 5 июля, заявив, что потеряли доверие к премьер-министру Соединенного Королевства Борису Джонсону.

Спустя всего несколько часов Джонсон объявил имена их преемников. Пост главы Минздрава достанется Стивену Баркли, который был до этого министром канцелярии кабинета министров и руководителем аппарата Даунинг-стрит. Экс-министр образования Надим Захави станет новым британским министром финансов.

На его место в Минобразования придет Мишель Доунлан, которая была ранее государственным министром по делам университетов.

Секс-скандал с участием высокопоставленного члена партии тори

Заявления об уходе в отставку Сунак и Джавид подали на фоне скандала, разгоревшегося вокруг заместителя парламентского организатора правящей Консервативной партии Криса Пинчера. На прошлой неделе он устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе «Карлтон». При этом Пинчер в пьяном виде приставал к двум мужчинам. Впоследствии политик раскаялся в содеянном и подал в отставку.

Как выяснилось, Борису Джонсону при назначении Пинчера на руководящие партийные и правительственные должности было известно, что тот в прошлом уже был фигурантом парламентского расследования в связи с домогательствами.

Сообщая в Twitter о намерении уйти в отставку, Риши Сунак написал: «Общество по праву ожидает от правительства, что оно будет осуществлять свою работу тщательно, компетентно и серьезно. Я понимаю, что это может быть моей последней министерской должностью, но полагаю, что за эти стандарты стоит бороться».

Ранее коллега Сунака по работе в правительстве Бориса Джонсона, уже бывший министр здравоохранения Саджид Джавид, сообщая о своем уходе с занимаемой должности, резко раскритиковал Джонсона в письме, также обнародованном в Twitter.

«Консерваторы в своем лучшем качестве считаются рассудительными и способными принимать важные решения, руководствуясь устоявшимися ценностями. Мы не всегда пользовались популярностью, но всегда действовали компетентно в национальных интересах, — подчеркнул он. — К сожалению, в сложившихся обстоятельствах общественность пришла к выводу, что сегодня это не так. (…) Сожалею, но для меня очевидно,  что под вашим руководством эта ситуация не изменится — и поэтому вы потеряли мое доверие».

Отставки других политиков из Консервативной партии

Вскоре после того, как стало известно об отставках глав министерств финансов и здравоохранения, со своих постов решили уйти еще несколько представителей Консервативной партии. В частности, как пишет газета The Guardian, речь идет о зампредседателя Консервативной партии по делам молодежи Биме Афолами, торговом представителе Великобритании в Марокко Эндрю Маррисоне, а также политиках Сакибе Бхатти, Джонатане Гуллисе и Николе Ричардсе, которые решили оставить свои посты парламентских личных секретарей.

Кроме того, об отставке сообщил парламентский секретарь в министерстве юстиции, Генеральный солиситор в Англии и Уэльсе Алекс Чок. Многие из ушедших в отставку консерваторов призвали Бориса Джонсона последовать их примеру и сложить с себя полномочия главы правительства.

В среду, 6 июня, британские СМИ сообщили, что в отставку подали министр по делам детей и семей Великобритании Уилл Куинс и личный парламентский секретарь министерства транспорта Лора Тротт.

Месяц назад британские депутаты-консерваторы голосовали по вопросу о вынесении вотума недоверия Джонсону в связи с так называемым «Патигейтом» — чередой вечеринок на Даунинг-стрит в разгар ковидного локдауна в 2020 году. Однако тогда Джонсону удалось сохранить свой пост, заручившись поддержкой 211 из 359 однопартийцев.