Загрузка зерна в Одесской области. 22 июня 2022 года
Загрузка зерна в Одесской области. 22 июня 2022 года

Украинская сторона обвинила Россию в попытке подорвать подписанные в Стамбуле договоренности об экспорте зерна из черноморских портов. Заявления были сделаны после того, как Россия нанесла ракетный удар по территории порта Одессы 23 июля, откуда должно было вывозиться зерно на экспорт.


Украина и Россия при участии ООН и Турции 13 июля провели переговоры по восстановлению морского зернового экспорта, а 22 июля соответствующие документы были подписаны. Стороны договорились о прекращении огня «в пределах географических границ» и частичном разминировании для обеспечения безопасности маршрутов.

Журналист Осман Пашаев, который с коллегами из других СМИ присутствовал в Стамбуле в день подписания договоренностей, рассказал Настоящему Времени о том, что происходило на встрече делегаций, как комментировали договоренности стороны и есть ли в документах механизм наказания за нарушения.

 

— Как украинская сторона комментировала в пятницу стамбульские договоренности? И как комментирует сейчас их исполнение или нарушение?

— Если вы помните, в пятницу украинская сторона практически никак не комментировала договоренности. Даже наш очень открытый посол в Анкаре Василий Боднар просто пробежал мимо и сказал нашему другому коллеге, что он ничего комментировать не будет. Кубраков, министр инфраструктуры, быстро покинул место на машине. Удалось только в телефонном режиме поговорить с двумя участниками этой встречи. Ничего особенного не было.

А вот вчера ночью удалось поговорить с одним из источников. Это участник делегации, участник обеих встреч – и 13 числа на предварительной встрече с министром обороны Хулси Акаром, и в пятницу, где уже присутствовал депутат парламента Эрдогана. И он говорит о том, что не было никаких иллюзий насчет России и украинской стороны. Именно поэтому было подписано два документа. У Украины нет никаких обязательств перед Россией, как российским обязательствам перед Украиной в Киеве уже никто не верит.

Поэтому обеспечение безопасности прохода балкеров с зерном – это полная ответственность генерального секретаря ООН и турецкой стороны. Как они будут обеспечивать теперь, когда будут предоставлены все доказательства, что удар был нанесен «Калибрами», выпущенными Россией, – [это другой вопрос].

Понятно, что Хулси Акар тоже не верит в то, что это не Россия. Турция прекрасно знает по Сирии, как действует Россия. Поэтому не может быть никаких иллюзий насчет того, что Турция доверяет в военном плане Российской Федерации. Турция попыталась сыграть конъюктурно на вопросах торговли зерном, на тех скидках, которые она могла получить при заходе зерна в турецкие порты.

Но есть несколько важных вопросов, которые не прозвучали в пятницу. Соединенные Штаты Америки не ввели санкции по отношению к России на удобрения и зерно. Но Соединенные Штаты Америки даже саму Турцию включили в список стран, которые обходят санкции вместе с Никарагуа, Венесуэлой и Арменией. И вот теперь вопрос – как будет контрактоваться теперь это зерно, кто его будет страховать, как будут происходить финансовые взаиморасчеты? Это же не было решено в Стамбуле. И теперь трудно представить, как этот вопрос будет решаться.

Кроме того, Турция, гарантируя безопасность и не обеспечив ее даже в первые сутки, в том числе и Эрдоган, который является лидером мусульманского мира, лидером региона, – это сейчас удар по его собственному самолюбию. И теперь уже игра будет «на личниках». Эрдоган пока не выступал и никак это не комментировал. Он анализирует, и очень важно, что скажет сам президент Эрдоган. А еще важнее – как он будет действовать.

— Я знаю, что ты изучал все эти соглашения. Чиновник ООН предполагал, что Москва технически не нарушила договоренности о зерновых коридорах, поскольку не обещала, что не будет стрелять по тем сооружениям украинских портов, которые напрямую не задействованы в экспорте. Это действительно где-то закреплено?

— Все стороны врут. То, что я видел, я видел только из публичных источников. И первое, где я видел, – это в «Украинской правде». Потом еще были какие-то разные варианты то одного, то двух соглашений. Поэтому мы и задавали первый вопрос: «Были ли какие-то дополнительные протоколы?» Что значит «по тем сооружениям, которые обеспечивают? Значит, есть полный список этих сооружений, по которым можно стрелять и по которым стрелять нельзя? Мы знаем только то, что и турецкая и украинская сторона подтверждают, что разминирования не будет.

Важный фактор, который звучит от участника делегации, – Украина отныне не будет предпринимать никаких действий без согласования с Вооруженными силами Украины. То есть решение любого вопроса будет после вердикта ВСУ. Обычно в демократических странах армия выполняет политические решения. Сейчас политическое правительство Украины будет опираться на только на то, что будут рекомендовать военные.

— Мы привыкли, что украинские власти обычно очень открыты, они дают гораздо больше комментариев, и с российской стороной это вообще несравнимо. Почему здесь украинская сторона держала это в не очень понятном состоянии?

— Возможно, есть какие-то договоренности, потому что это многосторонний [процесс]. Мы же понимаем, что, кроме четырех участников, непосредственную роль здесь играет и мнение наших ближайших союзников – Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Соединенные Штаты Америки присутствуют везде, это нужно понимать. От них зависит, например, будут ли полные санкции – по тем же судам, которые возили зерно. Или будут оставляться небольшие лазейки для того бизнеса, который готов будет отпасть от режима Путина и не будет сильно способствовать при каких-то радикальных изменениях в России.

Хотя все эти вопросы надо задавать и Соединенным Штатам Америки – почему эти лазейки при уничтожающих санкциях до сих пор сохранились. И все еще ничего не прозвучало относительно разворованного, мародерски украденного зерна. Ведь об этом нет ответов ни от украинской, ни от российской стороны. И тут у меня больше места для пессимизма, чем для адвокации украинской стороны, что она просто хочет сохранить договоренности и сделать их эффективными. Видимо, украинская сторона пока тоже не готова об этом говорить.

— Если стороны не выполняют обязательства, хотя в договоре это названо «инициативы», а не обязательства. Есть ли какая-то ответственность за их невыполнение?

— Это худшее, что было в пятничной встрече. Мы с экспертом это обсуждали, когда увидели первые тексты. Там нет никаких обязательств ни у кого в случае нарушения. А значит, это даже хуже, чем Будапештский меморандум. Значит, грош цена всем этим бумагам. Это была такая торжественная встреча. И все больше мнение, что эти встречи не о зерне. Мы заметили, что после этого подписания от 3 до 6% на мировых биржах упали цены на зерно. Что происходит на финансовом рынке, о чем ведут стороны переговоры – надо смотреть на процессы, которые находятся далеко вне зерна.

https://www.currenttime.tv