Лондон улица

Правительство Бориса Джонсона обещало в ответ на агрессию России против Украины перекрыть наконец поток сомнительных российских капиталов, чтобы лишить богатых россиян возможности влиять на политику Великобритании, манипулировать общественным мнением и сеять коррупцию. Пока получается неважно, заключил профильный комитет парламента — высшего органа власти в стране.

Санкции — хаотичные и временные, новые антиотмывочные законы пока не работают, отмена «золотых виз» обернулась пшиком, а денег на все это выделено мало, говорится в новом докладе комитета по международным делам Палаты общин.

«Заявления правительства расходятся с реальностью. Внесенные им законы недостаточны, а санкции против российских граждан и компаний не решают всех проблем», — сказал глава комитета Том Тугендхат, член правящей Консервативной партии Бориса Джонсона.

Его комитет требовал от правительства прикрыть британскую «прачечную» для грязных российских денег еще в 2018 году в масштабном докладе «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании». Однако правительство прислушалось к рекомендациям только после того, как Россия стянула армию к границе с Украиной минувшей зимой — и то частично.

Кабинет Джонсона ввел санкции и ускоренно провел через парламент давно застрявший закон об экономических преступлениях (Economic Crime Act). Он, среди прочего, призван приоткрыть завесу над истинными владельцами шикарных лондонских особняков и английских поместий, зарегистрированных на офшорные компании.

Почти 7 млрд фунтов сомнительных денег вложены в британскую недвижимость, сказал Джонсон в парламенте 25 января, представляя закон, и пообещал «выявить русские деньги». А министр иностранных дел Лиз Трасс добавила, что «путинским олигархам и компаниям, поддерживающим российские власти, некуда будет спрятаться«.

Не вышло, заключили парламентарии.

«Министры очень выразительно выступали в парламенте с речами о необходимости покончить с клептократами, однако риторика эта не подкрепляется конструктивными действиями, — говорится в докладе. — А тем временем коррупционные доходы продолжают стекаться в Британию».

«Прачечная» пока открыта

«Глава МИДа говорила, что «спрятаться будет негде», но олигархи спокойно прячутся прямо у нас под носом», — пишут депутаты.

Лондон широкого распахнул двери для олигархов. Захлопнуть резко не получается
Подпись к фото,Лондон широкого распахнул двери для олигархов. Захлопнуть резко не получается

Обещанный реестр недвижимости пока не запущен, и неясно, как именно он будет работать, отмечает комитет Палаты общин. Кроме того, предложенные критерии раскрытия информации оставляют олигархам, коррупционерам и мафиози возможность вовсе избежать огласки, переоформив на детей или родственников офшоры, на которые записана их британская недвижимость.

«Слишком долго одно правительство за другим позволяли клептократам и нечистым на руку дельцам отмывать грязные деньги через лондонскую «прачечную», — отметил глава комитета Тугендхат.

Бывший военный, служивший в Ираке и Афганистане, — член партии тори, правящей в Британии уже 12 лет, однако ни разу не попадал в состав правительства, формируемого из депутатов парламента. Несмотря на партийную принадлежность, Тугендхата сложно назвать сторонником Джонсона — он даже намекал, что метит на его место.

«Статус Великобритании как тихой гавани для грязных денег — это пятно на нашей репутации. Правительство обязано привести законы в соответствие с моральными установками британского народа и закрыть все дыры, допускающие такие масштабные злоупотребления», — сказал Тугендхат.

Правительство с критикой не согласилось.

«В Британии нет места грязным деньгам, тем более связанным с Россией. Совместно с союзниками Великобритания усиливает давление и ужесточает санкции против России с первого дня путинской войны», — сказал представитель правительства.

«Слепые» санкции и «золотые» визы

Громкие заявления Джонсона и его министров о решительном разрыве с Россией — это хорошо, а законы — еще лучше. Однако ситуация не изменится, пока на борьбу с большими русскими деньгами выделяются несравнимо меньшие бюджеты, предупредил Тугендхат.

«В этой битве новые законы — лишь полдела. Правоохранительным органам нужно финансирование, ресурсы и сотрудники очень узкой специализации, чтобы их деятельность возымела эффект», — сказал он.

В фешенебельной тиши лондонской Белгравии уютно любым миллиардам
Подпись к фото,В фешенебельной тиши лондонской Белгравии уютно любым миллиардам

Неадекватность ресурсов и кадров проявилась уже в первые дни российской агрессии против Украины, указывает парламентский комитет.

«То, в каком порядке олигархи попадали в санкционные списки, свидетельствует об отсутствии внятной стратегии и больше похоже на слепое копирование того, что уже сделали союзники, — говорится в документе. — Чиновники продемонстрировали скудное представление о том, кто имеет связи с Кремлем и каково их финансовое положение».

Более того, санкции введены по ускоренной процедуре, и срок их действия ограничен 56 днями с возможностью одноразово продлить до 112, после чего придется гораздо более серьезно обосновывать включение в списки, что требует серьезной работы и повышает риск того, что они будут успешно оспорены в суде.

Обещание прекратить торговать гражданством тоже выполнено так себе, отмечают парламентарии.

Министр внутренних дел Прити Пател в феврале прикрыла схему выдачи «золотых виз» инвестора и объявила, что это «только начало нового витка борьбы с отмыванием денег и экономической преступностью». Депутаты напомнили ей, что начало было положено еще в марте 2018 года, когда власти начали ревизию «золотых виз», выданных с 2008 по 2015 годы, до первого ужесточения.

Тогда более 700 россиян воспользовались этой схемой. Из той первой волны кто хотел, тот уже получил британский паспорт, а с ним — и право финансировать политические партии. Поэтому когда правительство Джонсона начало громко угрожать санкциями «путинским олигархам», ему указали пальцем на «золотые паспорта» и русские деньги в его партийной кассе.

«Результаты ревизии так и не опубликованы, — пишут депутаты парламента. — К тому же вызывает серьезную озабоченность неспособность правительства ответить на вопрос, сколько держателей виз инвестора в итоге получили британское гражданство».

По меньшей мере восемь человек из сотен попавших под санкции за войну России против Украины в свое время имели «золотую» британскую визу, отмечают они.

Комитет по международным делам предупредил, что на этом не остановится и продолжит пристально следить за действиями подотчетных парламенту министров и чиновников: «Мы будем оценивать, насколько эффективно Британия оказывает санкционное давление на Россию и, что еще важнее, как правительство добивается того, чтобы санкции возымели желаемый эффект, подорвали военную мощь России и отвадили тех, кто помогает путинскому режиму».

https://www.bbc.com

P. S.

Через 17 британских банков, среди которых HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts, прошли почти $ 740 млн в рамках международной схемы по отмыванию денег из России. Об этом в 2017 году писала The Guardian, называя эту схему «Всемирная прачечная» (the Global Laundromat).

Jnrhsnsq bcnjxybr