Новое вооружение для Украины: что обещали поставить Германия, Польша и Великобритания

Новое вооружение для Украины: что обещали поставить Германия, Польша и Великобритания. Словакия может передать Украине 11 истребителей МиГ-29. Но есть условие: Чехия и Польша должны взять на себя защиту воздушного пространства Словакии.

«Сразу после того, как мы приземлим МиГ-29, а чехи и поляки возьмут на себя контроль за воздушным пространством, мы сможем обсудить будущее МиГ-29», – сказал министр обороны Словакии Ярослав Надь. По его словам, Братислава не может отдать самолеты просто так – не заменив их другими самолетами или не взяв за них денег. Один истребитель МиГ-29 стоит порядка 35 миллионов евро.

В целом, по данным Кильского института мировой экономики (IfW) на 1 июля, союзники пообещали предоставить Украине военную помощь на 36,7 млрд евро. Не менее 40% этой помощи уже доставлены. Первое место по военной помощи с большим отрывом занимает США. В частности, ВСУ отчитались, что уничтожили 50 российских складов с боеприпасами при помощи американских реактивных систем HIMARS.

Как помогают Украине ее соседи – европейцы?

Германия передала Украине три зенитные самоходные установки Gepard, заявил 25 июля украинский министр обороны Резников. «Сегодня официально зашли три первых Gepard, к которым нам переданы несколько десятков тысяч патронов», – сообщил он. Ранее производитель систем провел обучение украинских солдат в Германии. Gepard предназначена для прикрытия сухопутных войск и уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях.

Зенитный танк Gepard Вооруженных сил Германии, архивное фото
Зенитный танк Gepard Вооруженных сил Германии, архивное фото

Британские зенитно-ракетные комплексы Stormer HVM предназначены для противовоздушной обороны. Они способны перехватывать самолеты на расстоянии до 18 километров, а вертолеты – на расстоянии до восьми километров. На вооружении ВСУ шесть таких систем.

Польша передала ВСУ танки PT-91 Twardy собственного производства – это основные боевые танки вооруженных сил республики. По сути, PT-91 – это модернизированная версия советского танка Т-72 с более мощным двигателем и системой наведения огня. Количество переданных машин не разглашается.

«Пробел [в комплектации ВСУ] в более чем 200 танков Т-72, пробел в определенном количестве PT-91, по нему я не могу сказать количество, будет заполнен полностью, и даже с двойной силой, потому что это танки гораздо более высокого уровня», – сказал спикер Агентства вооружений Минобороны Польши Кшиштоф Платек.

Всего Украина получила от Польши около 500 танков. При этом сами же поляки обеспокоены состоянием собственного вооружения – замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский заявил, что страна не получает обещанное ей немецкое вооружение.

«Обещания Германии предоставить танки в обмен оказались обманными маневрами. Нам предложили символическое число танков. Трудно воспринять это как серьезное предложение после того, как мы предоставили более 200 танков Украине за два месяца», – отметил Шинковский.

Германия опровергла обвинения в невыполнении ею договоренностей, но признала: правила «кругового обмена» не работают как хотелось бы и систему нужно усовершенствовать.

«В подобной ситуации никто не будет обманывать своих европейских соседей. С самого начала было ясно, что мы не сможем заменить все танки в одну ночь», – сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Результат работы украинских сил ПВО – уничтоженный российский вертолет под Харьковом, 20 апреля 2022 года
Результат работы украинских сил ПВО – уничтоженный российский вертолет под Харьковом, 20 апреля 2022 года

Тем временем Украина также ожидает от Германии современные системы ПВО – установки IRIS-T SLM. В начале июля Киев подал заявку на покупку 11 зенитно-ракетных комплексов у немецкой частной компании. Одна установка стоит 140 миллионов евро.

Но пока, по данным немецкого Минобороны, эта техника находится на этапе производства, а Федеральный совет безопасности Германии до сих пор не выдал разрешения на выдачу Украине этих ЗРК.