Гросси МАГАТЭ.jpg=-

Война в Украине угрожает одной из крупнейших в мире ядерно-энергетических программ, а ситуация на оккупированной россиянами Запорожской атомной станции ежедневно становится все более угрожающей, заявил генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Мариано Гросси.

“Война в Украине угрожает одной из самых больших в мире ядерно-энергетических программ. Объекты и их люди также оказались под угрозой из-за прошедшей оккупации Россией Чернобыльской атомной электростанции и зоны отчуждения и продолжающейся оккупации ЗАЭС”, — сказал Гросси в заявлении на Десятой обзорной конференции сторон Договора о нераспространении ядерного оружия, обнародованном на сайте агентства.

Он отметил, что на Запорожской АЭС ситуация с каждым днем становится все более угрожающей, в очередной раз указав на нарушение всех семи столпов МАГАТЭ по ядерной безопасности. Это, среди прочих, необходимость поддержки физической целостности ядерных установок, возможность персонала выполнять свои обязанности и способность принимать решения без чрезмерного давления, обеспечение надежного электроснабжения от сети, существование эффективных систем радиационного мониторинга и надежной связи с регулятором и другими органами.

Запорожская АЭС ЗАЭС-

“Пока продолжается эта война, бездействие бессовестно. Если произойдет авария на Запорожской атомной электростанции, мы не будем винить стихийное бедствие. Нам придется отвечать только перед собой”, — подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Вместе с тем он отметил, что жизненно важная миссия инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС, которой он добивается в течение двух месяцев, “не стала возможной”.

“Нам нужна поддержка каждого, чтобы это произошло. Мы готовы”, — заверил Гросси.

Со своей стороны, советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в своем Твиттере во вторник, комментируя выступление Гросси, отметил, что система мировой безопасности не работает, призвав создать новую.

“Эта система мировой безопасности действительно не работает — давайте новую”, — написал он.

Как сообщалось, ЗАЭС остается оккупированной войсками РФ с 4 марта. Во время захвата они устроили пожар в учебном корпусе станции, возникшем в результате обстрелов, а за время оккупации накопили большое количество техники и боеприпасов. Кроме того, ЗАЭС из-за действий оккупантов неоднократно теряла связь с МАГАТЭ, а ее персонал подвергается давлению с их стороны.Саму станцию незаконно посещают представители концерна “Росатом”.

Гросси неоднократно заявлял о необходимости визита на станцию, но украинская сторона настаивает, что это может произойти только после ее деоккупации, поскольку при таких условиях не может обеспечить безопасность миссии. Кроме того, по ее мнению, это значило бы легитимизацию пребывания военных РФ на территории украинской станции.

http://ukrvedomosti.com.ua/

 ВОЙНАЗАПОРОЖЬЕ  Метки: войнаЗапорожская АЭСЗАЭС)МАГАТЭоккупациясистема мировой безопасности