Княжество Андорра
Княжество Андорра

В настоящее время некоторые государства не хотят иметь армию по разным причинам. Одни стремятся сохранить «нейтралитет» в международных конфликтах, а другие положились на своих соседей и военные договоры, переложив ответственность за защиту своей территории на плечи третьих стран. Мы расскажем о государствах, которые не имеют регулярной армии

Княжество Андорра: армии нет, оружие для всех

 Андорра – княжество, расположенное на склонах Пиренейских гор, между Испанией и Францией. Страна имеет небольшие размеры, ее площадь составляет не более 500 км2. Она является идеальным местом для туризма и катания на лыжах и сноуборде.

полиция Андорры

Княжество Андорра — одно из немногих государств, в которых отсутствуют вооруженные силы. Функции пограничного контроля, уголовного розыска и охраны общественной безопасности выполняет полиция Андорры численностью 240 человек исключительно офицерского звания, имеющих право на ношение оружия, которым помогают гражданские добровольцы-ассистенты.

До Первой мировой войны Андорра содержала вооруженные силы численностью около 600 человек, которые должны были охранять границы страны. Андорра не имеет выхода к морю, поэтому у нее никогда не было военно-морского флота.

В Андорре были «вооруженные силы», но это не была регулярная армия. В состав ее «армии», именуемой «сометент», входили главы домохозяйств, то есть трудоспособные мужчины, призванные подавлять гражданские беспорядки в стране.

Сометент не участвовал в боевых действиях более 700 лет, однако в стране есть специальное церемониальное подразделение, состоящее из двенадцати человек, чья роль состоит в том, чтобы представлять андоррский флаг на официальных мероприятиях.

Сометент остается гордостью андоррцев и по сей день. Историческая униформа и оружие передаются из поколения в поколение. Более того, каждая семья должна иметь огнестрельное оружие, чтобы в случае необходимости защитить родину.

В настоящее время Андорра не имеет военного бюджета и полагается на бойцов-добровольцев. Полиция отвечает за безопасность только в пределах границ страны.

В случае войны защита Андорры возлагается на Францию и Испанию. У Андорры есть договоры с Францией и Испанией, от которых она зависит в плане военной обороны. Княжество принимает 8,2 миллиона туристов со всего мира каждый год

Коста-Рика: упразднение армии для защиты страны

Коста -Рика

 Коста-Рику довольно часто называют Швейцарией Центральной Америки из-за ее миролюбивой политики. Но за миролюбием костариканцев стоит кровавая история. После окончания гражданской войны в 1948 году, унесшей жизни более двух тысяч костариканцев, было объявлено об упразднении вооруженных сил.

Принятая 7 ноября 1949 года Конституция запретила создание и содержание в мирное время постоянной профессиональной армии. Регулярная армия в Коста-Рике была упразднена после завершения гражданской войны, которая стала самым кровавым событием в истории страны.

«Военное решение конфликтов должно быть последним средством. Необходимо все разногласия решать за столом переговоров», – сказал президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, получивший Нобелевскую премию мира за миротворческую деятельность в Центральной Америке.

Костариканцы гордятся своим миролюбием. 1 декабря ежегодно отмечается День расформирования вооруженных сил в Коста-Рике.

Президент Карлос Альварадо сказал: «Решительные действия, включая упразднение армии, позволили нам больше вкладываться в социальную сферу и укреплять государственные институты. Благодаря этому мы сегодня можем эффективно противостоять пандемии и ее последствиям».

По состоянию на 2010 год, общая численность военизированных формирований страны составляла 9,8 тыс. человек. В период после Второй мировой войны вооружение в основном американского производства (по состоянию на начало 2003 года вместе с американскими автоматами M16 и пулемётами M60 на вооружении имелось некоторое количество израильских автоматов Galil и пистолет-пулемётов Uzi, а в провинциальных подразделениях сельской полиции по-прежнему оставались устаревшие карабины M1). Личный состав обмундирован в униформу американского образца (OG-107), в качестве защитного снаряжения на вооружение приняты шлемы и бронежилеты PASGT.

Гражданская гвардия: 4,5 тыс. человек и несколько лёгких самолётов (один DHC-7, два Cessna 210, два PA-31 «Navajo» и один PA-34-200T)[59].в составе гражданской гвардии имеется спецподразделение UEI

Пограничная полиция: 2,5 тыс. человек.

Береговая охрана: 400 человек, два больших и восемь малых патрульных катеров.

Национальная полиция составляет 2 тыс. человек в составе полиции имеется спецподразделение GAO.

Кроме того, на территории Коста-Рики разрешена деятельность частных охранных структур (по состоянию на 2009 год, в стране насчитывалось 19 558 частных охранников, на вооружении которых имелось 8884 единицы огнестрельного оружия

Исландия: изоляция острова сделала армию ненужной

Исландия

Некоторых может удивить тот факт, что у Исландии нет собственной армии, хотя она входит в состав НАТО, который, по сути, является военным блоком. Исландия не имеет собственных вооруженных сил, несмотря на наличие миротворческих сил, подчиняющихся министерству иностранных дел Исландии, участвующих в операциях НАТО и ООН.

В стране также есть специально подготовленная береговая охрана и антитеррористические силы под названием «Отдел викингов».

Исландия – изолированный остров, который находится вдали от международных конфликтов и пограничных проблем. Исландия подписала военные договоры со своими северными соседями – Норвегией и Данией.

Исландия также является членом НАТО, поэтому может рассчитывать на армию альянса в случае любых внешних угроз.

Соединенные Штаты в обмен на обещание оборонять Исландию получили разрешение на размещение военной базы в этой стране. После вывода американских войск с военной базы Кеблавик и передачи ее Береговой охране Исландии США обязались защищать остров в случае внешней угрозы.

В 2020 году премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир дала понять, что, хотя в аэропорту Кеблавик есть некоторые американские военные объекты, о постоянном военном присутствии США в стране или новой военной базе в Исландии речи быть не может.

По состоянию на начало 2022 года военизированные формирования имели следующую структуру и численность:

  • служба воздушного наблюдения
  • отряд специального назначения «Víkingasveitin»
  • Национальная полиция

Личный состав проходит обучение в иностранных учебных заведениях, в основном — в Норвегии. Помимо оружия государственных структур, некоторое количество огнестрельного оружия (винтовки и охотничьи ружья) находится в собственности у граждан страны

Княжество Лихтенштейн: армия упразднена в целях экономии

Лихтенштейн==

После Австро-прусско-итальянской войны 1866 года в целях экономии бюджета маленькое немецкоязычное государство Лихтенштейн упразднило свою армию. Лихтенштейн по примеру Швейцарии провозгласил себя нейтральным государством, но он не совсем миролюбив. В княжестве допускается создание армии во время войны, хотя такого не наблюдалось с тех пор, как она была распущена в середине XIX века.

Тем не менее, формирование армии остается возможным, если в этом будет необходимость. Это не значит, что у Лихтенштейна не было проблем с момента упразднения армии. Есть известные инциденты, некоторые даже довольно забавные, которые произошли между ним и Швейцарией.

В 1980 году швейцарская армия выпустила снаряды во время учений и по ошибке сожгла участок леса в Лихтенштейне. Швейцарцы утверждали, что причиной ошибочного запуска стал сильный ветер, но в итоге швейцарское правительство выплатило несколько миллионов франков за ущерб, нанесенный лесам Лихтенштейна.

Семь лет спустя в ходе военных учений новобранцы швейцарской армии получили приказ создать наблюдательный пост в Тризенберге. Когда солдаты прибыли в пункт назначения и приступили к выполнению поставленной задачи, местные жители собрались вокруг них и поинтересовались, что швейцарские военнослужащие делают в их городке.

Только тогда швейцарцы поняли, что Тризенберг находится в Лихтенштейне, а не в Швейцарии. Ночью 2007 года рота из 170 швейцарских солдат по ошибке вошла в Лихтенштейн и продвинулась вглубь страны на несколько километров, пока кто-то не закричал: «Эй, это не Швейцария».

В этот момент солдаты поняли, что находятся не в Швейцарии. Они развернулись и покинули территорию соседнего государства.

«Не то, чтобы они ворвались сюда с боевыми вертолетами или что-то в этом роде… такое случается», – заявил тогда Маркус Амманн, официальный представитель министерства внутренних дел Лихтенштейна, ссылаясь на два предыдущих инцидента с армией Швейцарии.

Единственной вооружённой организацией княжества является полиция (Landespolizei) в составе 120 человек — 83 служащих и 37 представителей гражданского персонала. Полиция государства состоит из уголовной и муниципальной полиции (нем. Gemeindepolizei), полиции безопасности, дорожного контроля и координационной службы.

Несмотря на то что Лихтенштейн находится в центре Европы, добраться до него довольно сложно. Сюда не летают самолеты и не ездят поезда. Из общественного транспорта остается только автобус.

Панама: американцы запретили создавать армию

Панама улица

В 1983 году была создана Национальная гвардия Панамы, но она просуществовала недолго. Она была расформирована через шесть лет, то есть в 1989 году, когда США вторглись в Панаму. С тех пор эта страна обходится без собственной армии.

Хотя у Панамы нет подписанного договора о взаимной обороне с Соединенными Штатами, предполагается, что они окажут военную помощь в силу своих геостратегических интересов, так как Панамский канал для судоходства имеет такое же значение, как и Суэцкий канал.

По состоянию на 2022 год, вооружённых сил не имелось, общая численность вооружённых военизированных формирований составляла 27,7 тыс. человек (20 тыс. в составе полиции, 4 тыс. — в пограничной службе, 3,7 тыс. — в авиационной и морской службе

Маврикий: прочные отношения удерживают от создания бесполезной армии

Маврикий

 Маврикий – это островное государство в юго-восточной части Индийского океана, примерно в 860 километрах к востоку от Мадагаскара.

Все военные, полицейские и охранные функции выполняются 10 000 военнослужащих под командованием комиссара полиции. Специальные Мобильные Силы (СМС) в составе 1500 человек и Национальная береговая охрана в составе 500 человек являются единственными военизированными подразделениями на Маврикии. Оба подразделения состоят из сотрудников полиции, которые проходят длительную ротацию в этих службах

Непонятно, кто придет на помощь, если Маврикий когда-либо столкнется с военным вторжением, но, учитывая множество экономических и политических связей, связывающих это островное государство с другими странами, ему в обозримом будущем не о чем беспокоиться, кроме сохранения и налаживания прочных политических союзов со своими соседями в Африке. Следует также отметить, что Маврикий имеет хорошие отношения со странами Евросоюза.

Открытые источники