волк краса

Международная правозащитная организация Amnesty International, которая несколько дней назад опубликовала доклад о нарушениях Украиной гуманитарного права и правил ведения войны, извинилась за «страдания и гнев», которые отчет вызвал у украинцев, но не стала пересматривать выводы доклада.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу организации.

«Amnesty International глубоко сожалеет о страданиях и гневе, которые вызвал наш доклад о боевых методах украинских военных», — сказано в сообщении. В организации также заявили, что никакие действия украинских сил, которые они задокументировали, «не оправдывают нарушения со стороны России»

«Это не означает, что Amnesty International возлагает на украинские силы ответственность за нарушения, совершенные российскими войсками, или что украинские военные не принимают адекватных мер предосторожности в других частях страны, — говорится в сообщении. — Мы должны выразиться предельно ясно: ничто из того, что мы задокументировали, никакие действия украинских сил, никоим образом не оправдывают нарушения со стороны России».

В организации также подчеркнули, что ее главный приоритет — обеспечение защиты гражданских лиц, и именно это было «нашей единственной целью».

Организация 4 августа опубликовала доклад, в котором рассказала, что украинские военные во время обороны от полномасштабного российского вторжения подвергают опасности мирное население, создавая базы и размещая вооружение в жилых районах, в том числе в школах и больницах.

Украинские власти, в том числе президент Владимир Зеленский, военные, офис омбудсмена и общественность назвали отчет несправедливым и манипулятивным. Зеленский в частности обвинил правозащитную организацию в попытке «амнистировать» Россию и «переложить ответственность на жертву».

Директор украинского офиса международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук после выхода доклада заявила, что увольняется.

«Все разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера. Мы, со стороны украинского офиса, постоянно отмечали, что пресс-релиз, который организация выпустила четвертого августа, должен как минимум исследовать две стороны и учесть позицию Минобороны Украины. Сама того не желая, организация создала материал, прозвучавший как поддержка российских нарративов», – заявила она. Доклад действительно широко цитировали российские пропагандисты: они заявили, что организация подтвердила, что украинские военные используют гражданское население в качестве «живого щита».

Генеральный секретарь Amnesty International Агнесс Каламар после критики в адрес организации заявила, что «украинские и российские тролли атакуют расследование», но это «не ослабит нашу беспристрастность и не изменит фактов».