Запорожской АЭС техника РФ

 Украина не может в полной мере обеспечить безопасность деятельности оккупированной российскими войсками Запорожской атомной станции (ЗАЭС) и требует срочного вмешательства международных институтов для проведения ее полной демилитаризации, заявил начальник Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

“Нам важно, чтобы международные институции включились и чтобы станция была демилитаризована. Важно для безопасности всего человечества. Чтобы у нас не было ситуаций, хуже Чернобыля. Чтобы была полная безопасность, потому что даже война может оказаться мелочью по сравнению с тем, что может произойти”, — цитирует Интерфакс-Украина его заявление во время брифинга в медиацентре во Львове во вторник.

“Для того, чтобы Украина могла дать гарантии безопасности, нужно контролировать станцию в полной мере”, — подчеркнул Старух.

Он пояснил, что блоки на ЗАЭС — современные и хорошо защищены, в отличие от той же ЧАЭС, но пока на станции находятся вооруженные люди и военная техника, о гарантиях безопасности речь не идет.

“Мы не можем обеспечить безопасность, потому что на станции находятся вооруженные люди, и что у них там еще есть, какой мощности, в каком объеме, и куда это может стрелять, мы не знаем”, — отметил глава Запорожской ОВА.

Вместе с тем, он назвал заявления со стороны российских военных о целенаправленном уничтожении ЗАЭС ядерным шантажом.

Запорожской АЭС-

“Шантаж, шантаж и еще раз шантаж — в том числе и для террора населения, и использования ядерного объекта в качестве прикрытия. Они свои подразделения используют, чтобы через Каховку отбомбить, в частности, Никополь, Марганец и укрыться под прикрытием ЗАЭС, понимая, что нашего ответа не будет”, — объяснил Старух, добавив, что методы шантажа традиционны для российской политики и сейчас “россияне пугают всех своей невменяемостью”.

Впрочем, по его словам, последствия аварии могут оказаться непредсказуемыми, и это в РФ понимают.

“Ветром никто не руководит, куда подует, туда радиацию и понесет — и в Крым, и в Ростов, и в Москву. Опыт Чернобыля уже есть, но очень не хочется повторения”, — выразил обеспокоенность Старух.

Глава Запорожской ОВА добавил, что в настоящее время радиационное состояние в норме и на самой площадке, и в городе-спутнике Энергодаре — 12-15 микрорентген в час.

“Наши операторы работают в сверхсложных условиях, спасатели ГСЧС вместе с энергетиками, инженерами атомной станции устраняют повреждения, но ситуация продолжает оставаться крайне напряженной”, — описал Старух.

Как сообщалось, оккупированная с 4 марта российскими военными ЗАЭС 5 августа отключила от сети один из трех работающих энергоблоков из-за повреждения высоковольтной линии в результате вражеских обстрелов. По словам главы НАЭК “Энергоатом” Петра Котина, ЗАЭС может перейти в режим блэкаута в случае продолжения российских обстрелов, поскольку связана с энергосистемой всего одной линией электропередач.

Со своей стороны россияне начали открыто шантажировать весь мир, заявляя о минировании Запорожской АЭС и готовности ее подорвать.