В целом на оккупированных территориях Украины находится 35% украинского поколения электроэнергии. Об этом сообщает Forbes. По данным Министерства энергетики, Украина потеряла 30% солнечной и более 90% ветровой генерации, а также более 50% тепловых мощностей.

На оккупированной с 24 февраля РФ украинской территории оказались пять крупных электростанций: Запорожская АЭС, ДТЭК Запорожская ТЭС, Каховская ГЭС, Углегорская ТЭС, ДТЭК Луганская ТЭС.

Их общая мощность около 14 ГВт. Это без учета городских ТЭЦ, солнечных и ветровых электростанций. Общая мощность украинской энергосистемы — более 50 ГВт.

Еще четыре электростанции расположены менее чем в 20 км от линии фронта: ДТЭК Криворожская ТЭС, ДТЭК Кураховская ТЭС, Змиевская ТЭС, Славянская ТЭС. Их общая мощность около 8 ГВт.

Мощность одной Запорожской АЭС — более 6 ГВт. Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.

Поскольку в Украине сейчас профицит мощности, отключение ЗАЭС вряд ли станет проблемой для энергосистемы, подчеркивают журналисты. Но потребление электроэнергии в отопительный период может возрасти более чем на четверть по сравнению с летними месяцами.