Запорожская АЭС с автоматом

В официальном сообщении «Энергоатома» Украины сказано, что 11 августа пять ракет разорвались в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников радиоактивного излучения, еще пять ударили по пожарной части неподалеку от Запорожской АЭС.,  говорится официальном сообщении «Энергоатома» Украины

«В результате обстрела не удалось вовремя провести ротацию смен персонала: автобусы с персоналом следующей смены не прибыли под обстрелом, вернулись в Энергодар. До нормализации ситуации на станции продолжит работать предыдущая смена», — отмечается в сообщении.

«Энегроатом» утверждает, что обстрел совершили российские войска, а представитель подконтрольной России оккупационной администрации Запорожской области  заявил, что во всем виноваты Вооруженные силы Украины. По его утверждению, удары по АЭС ведутся с применением РСЗО и тяжелой артиллерии с территории Днепропетровской области.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия превратила АЭС в поле боя и намеренно создает высокий уровень ядерной угрозы.

«Если советское руководство пыталось скрыть факт чернобыльской катастрофы и истинные масштабы ее последствий, то российские власти действуют куда более цинично и опасно. Они своими руками создают максимальные риски ядерного бедствия и врут всему миру, что виноват кто-то другой», — сказал Зеленский.