Основатель расследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс и её сотрудник Христо Грозев вечером в среду опубликовали в твиттере спутниковые снимки, на которых, как утверждается, виден военный аэродром «Саки» в аннексированном Крыму, где 9 августа произошли взрывы. Снимки предоставлены сервисом мониторинга за Землёй Planet.


На первой из фотографий на снимках видны самолёты и здания, на второй – серьёзно пострадавшая авиатехника и здания. Хиггинс пишет, что снимки сделаны 9 и 10 августа соответственно.

Он также указывает на следы от воронок. По мнению основателя Bellingcat, по всей вероятности, возможно на месте этих воронок хранилось то, что было целью атаки. Все образовавшиеся кратеры имеют одинаковый размер.

Хиггинс отмечает, что в одном месте было взорвано много самолётов и боеприпасов. Это привело к пожару, который распространился по всему аэродрому.

Расследователь предполагает, что по аэродрому мог быть нанесён ракетный удар высокоточными боеприпасами.

Русская служба Би-би-си отмечает, что на снимках можно увидеть обширные участки выжженной земли и не менее восьми летательных аппаратов, которые выглядят уничтоженными или серьезно поврежденными. В американском Институте изучения войны (ISW) также считают, что было уничтожено не менее восьми российских самолётов.

В Минобороны России потерю техники отрицают.

9 августа на используемом российскими военными аэродроме «Саки» недалеко от посёлка Новофёдоровка произошла серия взрывов. Российские власти утверждают, что погиб один человек, 14 получили ранения. Повреждения получили несколько десятков жилых домов.

В министерстве обороны России заявили, что на территории аэродрома «Саки» сдетонировали несколько авиационных боеприпасов. Никакого внешнего огневого воздействия якобы не было. По предварительной версии, причиной стало нарушение требований пожарной безопасности. Российское оборонное ведомство также заявило, что авиатехника в Крыму не повреждена.

Авиабаза Саки — до и после:

Авиабаза Саки 9 августа - до взрывов
Авиабаза Саки 9 августа — до взрывов
Фотография, сделанная 10 августа, на которой видны последствия случившегося
Фотография, сделанная 10 августа, на которой видны последствия случившегося

Украина заявила, что не имеет отношения к взрывам. Киев предположил, что случившееся может быть использовано в информационной войне.

Анонимные украинские источники в военных кругах сообщили западным СМИ, что удар якобы нанёс спецназ с помощью оружия, разработанного Украиной.

США поставили Украине ракетные системы HIMARS и боеприпасы к ним с радиусом действия до 80 км. Однако от ближайших украинских позиций до аэродрома в Крыму более 200 км. К системам HIMARS существуют и ракеты большего радиуса действия, однако об их поставках не сообщалось.

Генштаб вооружённых сил Украины сообщил об уничтожении девяти российских самолётов за сутки. Это намного больше, чем бывает в ежедневных сводках украинских военных.

Радио «Свобода»