Российский разведывательно-ударный вертолет Ka-52 в Сирии.
Российский разведывательно-ударный вертолет Ka-52 в Сирии.

Многие используемые российской армией системы вооружения являются устаревшими и неэффективными, сообщает издание The Times со ссылкой на рапорт Министерства обороны Украины.

Согласно отчету, подготовленному Минобороны Украины, большая часть российской бронетехники недостаточно защищена от стрелкового оружия, и только треть российских ракет может поразить цель, передает The Times.

Украинские официальные лица также отметили, что из-за санкций и военных потерь России пришлось отказаться от нескольких продаж систем вооружения, предназначенных для зарубежных стран.

Согласно отчету, например, российский ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» не защищен от пуль калибра 7,62 мм. Ранее Россия называла этот вертолет «летающим танком», который должен выдержать обстрел из огнестрельного оружия калибра 12,7 мм. Однако на практике выяснилось, что даже оружия меньшего калибра достаточно, чтобы сбить вертолет.

По оценкам экспертов, лишь треть российских ракет 3М-14 «Калибр» достигает цели. Около 30 процентов использованных ракет поразили гражданскую инфраструктуру.

В отчете также отмечается, что Урал-63706-0010 «Торнадо-У», предназначенный для перевозки боеприпасов и снаряжения, слабо бронирован и не выдерживает атаки малокалиберного оружия. Слабо бронирована и боевая машина БМД-4М, предназначенная для применения как на суше, так и на воде. Около десятка таких машин приобрели и ВСУ.

Также сообщается, что российские беспилотники «Орлан-10» имеют низкое качество сборки, компоненты быстро изнашиваются и ломаются. В российских беспилотниках также были обнаружены компоненты из западных стран.

Недостатки были обнаружены и у беспилотника «Элерон-3СВ», в котором используется камера Olympus с низкими характеристиками. В отчете указывается, что аналогичное устройство из Северной Кореи, например, включает в себя лучшую камеру Sony.

Согласно отчету, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» не может бороться с роями дронов и уязвим перед авиаударами.

Из-за больших потерь России пришлось остановить несколько запланированных поставок оружия в другие страны, сообщается в рапорте. В марте Россия приостановила продажу Сербии двух вертолетов Ка-32. В мае и июне Россия сообщила Алжиру, что продажа им военной техники будет отложена.

В июле Минобороны России предложило прекратить продажу Мьянме беспилотников «Орлан-10» и вместо этого выплатить им компенсацию. Также предлагалось отложить продажу четырех истребителей Су-30СМЭ, двух ЗРК «Панцирь-С1» и одного радиолокационного комплекса.

Россия также сообщила Вьетнаму, что не будет отправлять им ни артиллерийские системы, ни противотанковое оружие. Из-за санкций Россия также не может строить легкие вертолеты «Ансат» для Вьетнама.

Россия не в состоянии поставить Индии оружие АК-203, контракты с Казахстаном и Белоруссией на поставку ЗРК «Тор-М1» также находятся на грани расторжения.

Рыночный интерес к российским системам вооружения, безусловно, снизится из-за неспособности российских систем ПВО защитить собственные силы от атак, совершаемых с применением переданных Украине западных ракетных комплексов.

Эксперты считают, что в случае с атакой в ​​среду на аэродром «Саки» украинские силы могли использовать баллистическую ракету отечественной разработки или ракеты ATACMS, поставленные США, хотя источники в США утверждают, что атака не была осуществлена с помощью предоставленной ими системы вооружения. В любом случае это ставит под сомнение потенциал российской ПВО.