Крым взрыв война

Военный аэродром Новофедоровка, где 9 августа прозвучали взрывы, находится недалеко от города Саки, южнее Евпатории. До ближайшей контролируемой украинскими войсками территории, территории в Николаевской области, от аэродрома по воздуху – 220 километров.

Оружием, о поставках которого Украине, например, публично заявляли Соединенные Штаты (установки HIMARS с ракетами с дальностью стрельбы до 70 километров) поразить цель на таком расстоянии просто невозможно.

Американский институт изучения войны 10 августа утром написал, что удар по авиабазе в Новофедорвке мог быть нанесен модифицированными украинскими ракетами «Нептун».

Эту версию в эфире Настоящего Времени комментирует Павел Лакийчук, руководитель военных программ безопасности украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХI». Он считает, что российские войска не способны прикрыть все свои важные объекты.

Военный эксперт Павел Лакийчук – о взрывах на аэродроме в Новофедоровке

— Какая информация у вас? Был ли это удар ВСУ? Если да, то чем он был нанесен?

— Я считаю, что неважно, из чего конкретно был нанесен удар и был ли это ракетный удар или удар дрона, это действия разведывательно-диверсионного подразделения или это просто, как сказали российские руководящие лица, курение в неположенных местах. Важна не причина – важен результат.

 На Саки 4, это Новофедоровка, базируется 43-й ОМШАП (отдельный морской штурмовой авиаполк) Черноморского флота. Это морская авиация, это бомбардировщики. До 2014 года он базировался в Гвардейском, а после захвата Новофедоровки, где до того базировалась морская авиационная группа ВМС Украины, он был передислоцирован туда. В его состав входят фронтовые бомбардировщики Су-24, а также Су-30 СМ, Су-33. Поэтому и взрывы такие. Я больше скажу, буквально по спутниковым снимкам недельной, двухнедельной давности на аэродроме видно пребывание МиГ-31. Это истребители-перехватчики, которые несут те самые ракеты «Кинжал», то самое вундерваффе [супероружие], которое уже несколько раз применяли по Украине.

С аэродрома в Новофедоровке «Саки-4» осуществлялись вылеты бомбардировщиков Су-24 в акваторию Черного моря и над территорией Украины, которые осуществляли пуски ракет и бомбометания по нашим городам, по нашим селам. И то, что взорвался боезапас, взорвались самолеты, – это хороший результат. Что послужило причиной – это неважно. Важно то, что Вооруженные силы Украины знают, что единственный способ обезопасить наши города и села от поражения ракетами и бомбами противника – это уничтожение носителей этих ракет, это уничтожение их на пусковых установках, на базах хранения. И если они взрываются сами, то это уже большой плюс.

— А как вы относитесь к версии, которую высказывает Американский институт изучения войны, о том, что сейчас Россия не признает причастность Киева к этим ударам, потому что не хочет признать слабость собственной системы ПВО?

— Буквально неделю назад в Севастополе должны были отмечать День Военно-морского флота Российской Федерации. Но они были отменены под предлогом того, что перед штабом Черноморского флота произошел большой взрыв, пострадали люди. И дабы избежать дальнейших возможных инцидентов, все мероприятия были свернуты.

Если это воздействие каких-то ракетных систем Украины, то это большой промах системы ПВО Черноморского флота. Это штаб флота в главной базе Военно-морского флота. Если это воздействие беспилотника, дрона, запущенного с территории Севастополя, то это большой промах ФСБ и всех их спецслужб. Факт взрыва в Севастополе и на аэродроме в Новофедоровке свидетельствует о том, что военные объекты Российской Федерации в Крыму уязвимы, и скрыть это уже невозможно.

— До территории Николаевской области, которую контролирует Украина, – этой границы с Херсонской областью – от Новофедоровки 220 километров. Дроны или ракеты «Нептун», про которые пишет Институт изучения войны, способны преодолевать такое расстояние?

— Оперативно-тактического уровня дрон такое расстояние может преодолеть. Что касается «Нептунов» – возможно, модернизированные «Нептуны» его тоже могут преодолеть, только нужна переоснастка другой головкой самонаведения.

Главный вопрос – могут ли наши средства поражения преодолеть эшелонированную систему ПВО, которая создана над Севастополем, частично – над Крымом. Если поражение в «Саки-4» произошло средствами воздушного поражения Украины, то это свидетельствует о том, что евпаторийский зенитно-ракетный полк выполняет задачи, скорее всего, по прикрытию своих пусковых объектов «Оникс» на мысе Тарханкут. Просто приходится россиянам растягивать свои ПВО – они не способны прикрыть все важные объекты.

— Мы уже знаем из сегодняшних сообщений украинской армии о том, что, по их информации, уничтожено девять самолетов. Можете ли вы сказать, остаются ли в Крыму другие аэродромы, где базируются российские самолеты? И можно ли сказать, что после этого удара юг Украины, например, защищен от российских авиаударов?

— Буквально только что упоминался аэродром «Кача» – это второй аэродром морской авиации в Крыму, практически в пределах Севастополя. Это морская авиация. Важнейшим аэродромом является аэродром «Бельбек» на территории Севастополя, где базируются истребители-бомбардировщики Военно-воздушных сил Российской Федерации. Важный аэродром – «Гвардейское», откуда также применяется истребительная и бомбардировочная авиация по территории Украины.

И еще есть ряд аэродромов тактической авиации – это те штурмовики и вертолеты, которые наносят удары непосредственно по нашим войскам на линии соприкосновения – это «Джанкой», «Кировское» и площадки базирования возле административной границы Крыма с Херсонской областью.