Украинский военнослужащий с ракетой
Украинский военнослужащий с ракетой «БМ-21 Град». Автор: SCANPIX/Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский в субботнем видеообращении заявил, что каждый российский военный, который стреляет по Запорожской АЭС, должен понимать, что становится приоритетной мишенью для украинской разведки, спецслужб и армии.

Главное на 14 августа, 17:25:

— Атаки на мосты создают проблемы для российских сил в Херсонской области

— Вице-премьер Украины Ирина Верещук еще раз призвала жителей Херсонской области эвакуироваться;

— Киев опроверг заявление Минобороны РФ о взятии Песков;

— Подоляк: только разговоры о потере виз смогли повернуть россиян к осознанию войны и ответственности;

— Украинские власти сообщили о ночных обстрелах Никополя, Николаева и населенных пунктов в Харьковской и Донецкой областях;

— Оценка украинской стороны потерь российской армии;

— Британская разведка: Россия, вероятно, провела перегруппировку для усиления позиций на юге Украины;

— ISW: Россия может сосредоточиться на атаках северо-востока Донецкой области, чтобы отвлечь внимание украинских военных от Южного фронта;

— Зеленский: каждый день пребывания российского контингента на территории Запорожской АЭС увеличивает радиационную угрозу для Европы;

— Зеленский: в Донбассе идут жестокие бои.

Атаки на мосты создают проблемы для российских сил в Херсонской области

Российские войска, пересекшие Днепр в Херсонской области, сталкиваются с большими проблемами, так как украинские войска успешно атакуют мосты, заявил народный депутат Херсонской области Сергей Хлань.

По словам Хланя, украинцы атаковали все три моста, удерживаемые российскими войсками, а атаки на Антоновский мост вынудили оккупантов использовать понтоны, которые не в полной мере соответствуют их потребностям.

Хлань сказал, что сейчас Россия переносит свой штаб на восточный берег Днепра, потому что эвакуировать его в случае нападения украинских войск будет невозможно.

ВСУ нанесли удар по Антоновскому мосту во временно оккупированном Херсоне в ночь на 14 августа.

На этой неделе украинские силы также атаковали мост в Новой Каховке, чтобы помешать российским войскам пополнить свои запасы.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук еще раз призвала жителей Херсонской области эвакуироваться

Жители Херсонской области должны эвакуироваться, поскольку приближается «трудная зима», сообщила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

 «Эвакируйтесь. Идет тяжелая зима. Нам нужно вам помочь, спасти от холодов и врага», — заявила Верещук во время открытия Центра поддержки переселенцев в Запорожье для жителей Херсонской области.

По словам Верещук, если нет возможности эвакуироваться, люди должны связаться с представителями областной военной администрации (ОВА).

В настоящее время, по словам украинских властей, из Херсонской области выехало около 50% населения. По данным ОВА, ожидают эвакуацию более 20 000 жителей области.

Киев опроверг заявление Минобороны РФ о взятии Песков

Поселок Пески Покровского района Донецкой области по-прежнему находится под контролем Украины, однако ситуация там тяжелая, бои продолжаются, сообщил в эфире национального телемарафона спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый.

Тем самым он опровергнул заявление, сделанное накануне Минобороны РФ, с утверждением, что Пески перешли под полный контроль российских военных.

Череватый указал, что ночью 14 августа войска РФ предприняли штурм поселка. При этом, по словам спикера Восточной группировки войск, Пески — это лишь одна из горячих точек в Донецкой области. Сейчас продолжаются бои возле поселка Первомайского, Россия предпринимает попытки взять штурмом город Красногоровку. Кроме того, 13 августа ВС РФ вели наступление на Марьинку, рассказал Череватый.

Подоляк: только разговоры о потере виз смогли повернуть россиян к осознанию войны и ответственности

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал в соцсетях возмущение россиян, связанное с обсуждаемым сейчас в ряде стран ЕС предложением главы украинского государства Владимира Зеленского о запрете на выдачу гражданам РФ шенгенских виз.

«Зачем требуются визовые ограничения для граждан России? Полгода войны доказали: их не волнуют массовые убийства, разрушенные города, ядерный шантаж, Буча или Мариуполь. Только разговоры о потере виз смогли вернуть к осознанию войны и ответственности. А это первый шаг… к российскому бунту», — написал Подоляк.

Украинские власти сообщили о ночных обстрелах Никополя, Николаева и населенных пунктов в Харьковской и Донецкой областях

Как передает «Медуза», в Никополе (Днепропетровская область) зафиксировано около 20 прилетов, повреждены жилые и административные здания. Люди, по имеющимся данным, не пострадали.

В Николаеве из РСЗО «Град» была обстреляна инфраструктура порта, а из РСЗО «Смерч» нанесен удар по жилым кварталам и промышленным объектам города.

Как сообщает информационное агентство AP, российские войска атаковали Николаевскую область утром в воскресенье. По данным украинских спасателей, в результате нападения погиб по меньшей мере один человек.

В Харьковской области обстреляна Змиевская община, заявили местные власти, пострадали три человека.

В Донецкой области в населенном пункте Красногоровка из-за обстрелов три человека погибли, еще 10 получили ранения, объявил глава региона Павел Кириленко.

Мэр Славянска Вадим Лях сообщил, что ночью обстрелу подвергся поселок Северный, входящий в состав города.

Женщина загорает в Одессе, где пляжи считаются заминированными. Автор: SCANPIX/REUTERS/Valentyn Ogirenko

Оценка украинской стороны потерь российской армии

По оценке Генштаба ВСУ, опубликованной 14 августа, потери российских войск с начала полномасштабной войны 24 февраля были следующими: 

— примерно 43 550 военных (по сравнению с предыдущим днем +150)
— 1864 танка (+8)
— 4126 боевых машин пехоты (+11)
— 233 самолета (+0)
— 194 вертолета (+1)
— 980 артиллерийских системы (+2)
— 261 система залпового огня с
— 136 систем ПВО (+0)
— 784 беспилотника (+5)
— 187 крылатых ракет (+0)
— 3039 транспортных средств (+3)
— 15 кораблей/лодок (+0)
— 91 единица спецтехники (+1)

Данные о своих потерях Украина не публикует.

Ребенок на улице разрушенного Краматорска. Автор: SCANPIX/AP Photo/David Goldman

Британская разведка: Россия, вероятно, провела перегруппировку для усиления позиций на юге Украины

Британская военная разведка представила очередную сводку о ситуации на фронте.

«На прошлой неделе приоритетом России, вероятно, была перегруппировка подразделений для усиления позиций на юге Украины. Однако в Донбассе поддерживаемые Россией силы (в основном ополченцы самопровозглашенной ДНР) продолжают предпринимать попытки штурма к северу от Донецка», — отмечается в сводке.

«Особенно ожесточенные бои развернулись за поселок Пески, недалеко от Донецкого аэропорта. Бои за территорию поселка, вероятно, продолжаются. Пески оставались на передовой линии разграничения в Донбассе с 2014 года. Российская атака, вероятно, направлена на захват трассы М04 — основного подхода к Донецку с запада», — говорится в сводке.

ISW: Россия может сосредоточиться на атаках северо-востока Донецкой области, чтобы отвлечь внимание украинских военных от Южного фронта

Американский Институт изучения войны опубликовал свою ежедневную сводку. Главное по версии Русской службы «Би-би-си»:

  • Российские военные могут уделить приоритетное внимание усилиям на северо-востоке Донецкой области, чтобы отвлечь внимание Украины от Южного фронта. Военные эксперты отмечают, что российские силы свернули наступательные действия к востоку от Северска и с 6 августа проводили лишь ограниченные наземные атаки, однако с 11 августа их количество в районе Северска, наоборот, увеличилось.
  • Если украинские силы разрушили все три моста в Херсонской области и смогут помешать русским восстановить работоспособность любого из них в течение длительного периода времени, то российские силы на западном берегу Днепра, вероятно, потеряют способность защищаться от ограниченных украинских контратак.
  • Российские войска продолжали наземные атаки к востоку и югу от Бахмута.
  • Россия продолжает бороться за возмещение больших потерь личного состава. В сводке отмечается, что новобранцев без опыта назначают на должности командиров роты или даже выше, но не обеспечивают достаточным количеством еды, боеприпасов и сигарет.
  • Поддерживаемые Россией власти оккупированных территорий Украины сталкиваются с внутренними проблемами и не могут реализовать проекты по восстановлению разрушенных районов Донбасса. В качестве примеров эксперты ISW приводят сообщение «Медиазоны» о сотрудниках «Мосводоканала», уехавших в командировку в город Счастье самопровозглашенной ЛНР, которые обратились к Владимиру Путину из-за того, что их не устраивают по трудовому договору и не выплачивают зарплаты.

Зеленский: каждый день пребывания российского контингента на территории Запорожской АЭС увеличивает радиационную угрозу для Европы

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все россияне, причастные к ядерному шантажу на Запорожской АЭС, должны ответить в международном суде. 

«Оккупанты пытаются чрезвычайно цинично запугивать людей, используя Запорожскую атомную станцию. Они фактически прикрываются станцией, чтобы обстреливать Никополь и Марганец. Они устраивают постоянные провокации с обстрелами территории АЭС и пытаются направить на это направление свои дополнительные силы, чтобы еще больше шантажировать наше государство и весь свободный мир», — сказал он в субботу в традиционном видеообращении.

По его словам, «российский шантаж только мобилизует еще больше глобальных усилий для противостояния террору. Каждый день пребывания российского контингента на территории Запорожской АЭС и в соседних районах нашего государства настолько увеличивает радиационную угрозу для Европы, что даже в пиковом моменте противостояния во времена холодной войны такого не было».

Зеленский подчеркнул, что «украинские дипломаты и представители государств-партнеров сделают все, чтобы новые санкции против России обязательно блокировали российскую атомную отрасль».

«И абсолютно все чиновники государства-террориста, а также те, кто им помогает в этой шантажистский операции с атомной станцией, должны отвечать в международном суде. Это обязательно будет. А каждый российский военный, который или стреляет по станции, или стреляет, прикрываясь станцией, должен понимать, что становится особой мишенью для нашей разведки, для наших спецслужб, для нашей армии», — заявил президент.

Зеленский: в Донбассе идут жестокие бои

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что продолжаются жесткие бои в Донбассе.

«Самые горячие точки фронта на этом направлении без перемен — Авдеевка, Марьинка, Пески, Бахмут и все соответствующее направление. Россия отправила туда просто колоссальный объем своих военных ресурсов — артиллерию, технику, людей. Все наши защитники и защитницы там — просто герои», — сказал он в субботу в традиционном видеообращении.

В Харьковской области, по словам президента, «украинская оборона крепка, и попытки оккупантов атаковать постоянно проваливаются».

«Борьба на юге страны дает хорошие новости об уничтожении сил и средств российской армии. Ни дня не теряем — уменьшаем потенциал оккупантов», — отметил Зеленский

Источник

https://err.ee