Украинские войска нанесли удар по штабу ЧВК «Вагнер» в Попасной, Луганская область. Российские войска круглосуточно обстреливали Харьков, Никополь, Сумскую и Днепропетровскую области. По словам мэра Мелитополя, местные партизаны повредили мост недалеко от города.

Главное на 15 августа, 18:10:

— Обстрел Харькова: погибла 75-летняя женщина

 Мэр Мелитополя: российские военные вывозят свои семьи из города

— На пляже в Одесской области от взрыва погибли трое мужчин

— Зеленский уволил начальников управлений СБУ в Киевской, Львовской и Тернопольской областях

 В Украине продлили военное положение и мобилизацию до 21 ноября

— Украина уничтожили ударом HIMARS штаб «вагнеровцев» в Попасной

— Напряженность вокруг Запорожской АЭС не спадает

— 42 страны призвали РФ немедленно вывести войска с Запорожской АЭС

— Российские войска обстреляли Харьков, Никополь, Сумскую и Днепропетровскую области

 — Украинские партизаны повредили мост под Мелитополем

 — По данным Украины, российские войска атаковали гражданские объекты более 22 тысяч раз

— ISW: приоритет Москвы – наступление на Бахмут

— Киев: Россия продолжает бомбардировки Черниговской области

 — Британская разведка: российские войска находятся на завершающей стадии организации фейкового референдума

— По данным Украины, за сутки российские войска потеряли 200 солдат, 12 танков и 15 бронемашин

Обстрел Харькова: погибла 75-летняя женщина

В результате утреннего обстрела Салтовского района Харькова погибла 75-летняя женщина, сообщили в Харьковской ОВА.  Всего пострадали девять человек. Ранее местные власти сообщили, что обстрел пришелся на жилой двор, где были повреждены машины, детская площадка и выбило стекла в домах. «Никаких военных объектов там не было и быть не могло», — сказал мэр Харькова Игорь Терехов.

Мэр Мелитополя: российские военные вывозят свои семьи из города

Российские военные вывозят свои семьи из оккупированного армией России Мелитополя, сообщил во время телемарафона мэр города Иван Федоров.

«После того, как партизаны и ВСУ активно отработали еще одну неделю, российские военные вывозят свои семьи из города», — заявил он.

При этом, Федоров отметил, что российские войска активно перемещаются из Херсона в Мелитополь.

В воскресенье власти Херсона сообщили, что большинство представителей военного командования россиян покинуло город.

Первый заместитель главы областного совета Юрий Соболевский заявил, что украинская артиллерия уничтожила мосты через Днепр в Херсонской области и что все главные дороги находятся под огневым контролем ВСУ.

«Видимо это и стало основной причиной того, что военное командование покинуло Херсон», — сказал он, выступая в эфире телемарафона.

До этого украинские военные заявили, что снова нанесли удар по Антоновскому автомобильному мосту в Херсоне. Соболевский утверждает, что теперь этот мост невозможно перейти даже пешком.

На пляже в Затоке от взрыва погибли трое мужчин

В результате взрыва на одном из пляжей в Затоке (поселок городского типа в Одессе) погибли три человека, передает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на спикера Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

Еще два человека получили ранения, они находятся в больнице.

Сообщается, что взрыв произошел 14 августа, в воскресенье. Тела двух погибших обнаружили в воскресенье, еще одного — сутки спустя.

Погибшие — мужчины в возрасте 25, 32 и 53 лет. По предварительной информации, они подорвались на взрывном устройстве во время купания в море (мужчины проигнорировали запрет на купание в прибрежных водах со стороны местных властей).

Пока неизвестно, о каком именно взрывном устройстве идет речь. Украинские военные просят людей быть острожными и не выходить на пляжи в Одесской и Николаевской областях.

Зеленский уволил начальников управлений СБУ в Киевской, Львовской и Тернопольской областях

Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальников главных управлений Службы безопасности Украины в Киевской, Львовской и Тернопольской областях, а также назначил нового начальника управления СБУ в Киевской области.

Новым главой управления СБУ по Киевской области стал Артем Бондаренко (до этого занимал пост главы службы по Львовской области). Свои посты покинули Сергей Заяц (Киевская область) и Юрий Борейчук (Тернопольская область).

Перестановки в структуре ведомства начались после того, как президент Украины уволил главу СБУ Ивана Баканова.

В Украине продлили военное положение и мобилизацию до 21 ноября

Верховная Рада продлила действие военного положения в Украине еще на 90 дней — до 21 ноября 2022 года. В стране также будет продлено проведение общей мобилизации на тот же период.

Соответствующие законопроекты направил в Верховную Раду 12 августа президент Владимир Зеленский. Как говорится в законопроектах, срок действия военного положения и мобилизации будет продлен на 90 суток с 23 августа.

В последний раз военное положение в Украине было продлено на 90 дней 22 мая, а впервые было введено 24 февраля — в день, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Обломки российской ракеты в Николаеве. Автор: SCANPIx/EPA/OLEKSANDR RATUSHNIAK

Украина уничтожили ударом HIMARS штаб вагнеровцев в Попасной

В украинских СМИ распространяются сообщения об украинской атаке HIMARS на командный пункт ЧВК Вагнера в Попасной, Луганская область. Создателем ЧВК считается Евгений Пригожин, который, как предполагается, находился в командном пункте во время нападения.

Несколько российских Telegram-каналов первыми сообщили о нападении на штаб в воскресенье, пишет «Украинская правда».

Перед этим появились фотографии штаба, на основании которых можно было определить его местонахождение, а значит, вероятно, вследствие этого он был атакован украинскими войсками.

Аналитик Bellincat Арик Толер в воскресенье написал в социальных сетях, что у первоначально опубликованных изображений есть не только признаки, позволяющие определить местоположение здания, но и адрес.

Однако, по словам аналитика Conflict Intelligence Team Руслана Левиева, возможно, наемники намеренно инсценировали эту ситуацию, чтобы ту позицию атаковали. Толер указывает, что в то же время есть сообщения о реальных смертях среди наемников Вагнера.

Напряженность вокруг Запорожской АЭС не спадает

В минувшие выходные российские войска в очередной раз использовали оккупированную ими атомную электростанцию ​​в качестве базы для нападения на украинские населенные пункты. Российские СМИ сообщили в воскресенье, что украинские вооруженные силы в воскресенье дважды обстреляли город Энергодар. По данным Украины, российские войска сами обстреляли город, пытаясь создать впечатление, что атакуют украинцы.

42 страны призвали РФ немедленно вывести войска с Запорожской АЭС

42 страны мира призвали Россию немедленно вывести войска с оккупированной Запорожской АЭС. «Размещение российского военного персонала и вооружений на атомной электростанции недопустимо. Это игнорирование правил и принципов безопасности, которые обязались уважать все члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», — цитирует DW совместное заявление США, Великобритании, Японии и стран ЕС.

Киев: Россия продолжает бомбардировки Черниговской области

Губернатор Черниговской области сообщил, что российские войска бомбили населенные пункты в районе Новгород-Северский. По словам чиновника, российские войска бомбили гражданскую инфраструктуру. Служба спасения Украины сообщила, что за последнюю неделю в области было обнаружено 1281 взрывное устройство. По данным властей региона, всего с 24 февраля было обнаружено около 40 тысяч взрывных устройств.

Российские войска обстреляли Харьков, Никополь, Сумскую и Днепропетровскую области

«Украинская правда» сообщает, что ночью в Харькове после воздушной тревоги прозвучало 12 взрывов.

Российские войска также обстреляли из реактивных систем залпового огня Никополь и Днепропетровскую область.

Также поступали сообщения об атаках в воскресенье вечером на несколько населенных пунктов Сумской области.

Украинские партизаны повредили мост под Мелитополем

По словам мэра Мелитополя Ивана Федорова, украинские партизаны повредили железнодорожный мост возле оккупированного Мелитополя. Мост находится в нерабочем состоянии уже два дня. Железнодорожный мост важен для обеспечения железнодорожного сообщения с Крымом.

По данным Украины, российские войска атаковали гражданские объекты более 22 тысяч раз

По данным МВД Украины, российские войска в Украине совершили более 22 тысяч атаках на гражданские объекты на территории Украины. По оценкам министерства, с февраля российские войска совершили более 300 атак на военные объекты.

ISW: Москва уделяет первостепенное внимание наступлению на Бахмут

По данным Международного института изучения войны (ISW), российские войска концентрируются на наступлении на Бахмут и, возможно, также на Северск.

ISW отмечает, что российские войска в Украине скорее всего будут разделены на шесть основных группировок. Группировки Харькова и Северска-Лисичанска в основном состоят из военнослужащих западного и центрального округов российской армии.

Группировка российских войск на изюмско-славянском направлении все чаще комплектуется недавно сформированными добровольческими батальонами с низкой боеспособностью. На Бахмутском фронте также на переднем плане группировка наемников ЧВК Вагнера. В окрестностях Авдеевки и города Донецка в первую очередь стоят силы Донецкой народной республики.

Военнослужащие южного округа России в начале войны составляли ядро ​​Херсонского и Запорожского фронтов, к ним присоединились подразделения восточного округа, ВВС и Росгвардии.

ISW подчеркивает, что ни одна группировка не является однородной и состоит из подразделений различных военных кругов, сепаратистских вооруженных сил, добровольческих и других формирований.

Исходя из дислокации войск, по данным ISW, можно сделать вывод, что российские войска считают приоритетным направление на Бахмут и, вероятно, также на Северск. Высокий процент добровольцев в Изюмском и Славянском районах свидетельствует о том, что для российских войск этот регион не в приоритете.

Британская разведка: российские войска находятся на завершающей стадии организации фейкового референдума

Лидер сепаратистов Донецкой народной республики Денис Пушилин ранее объявил, что референдум о присоединении к России будет проведен после полного «освобождения» области. Согласно обзору разведки, вполне вероятно, что Россия находится на завершающей стадии проведения референдума. В июне 2022 года журналисты сообщили, что власти сепаратистского региона планировали, чтобы не менее 70 процентов участников референдума проголосовали за Россию.

Оценка украинской стороны потерь российской армии

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины опубликовал новые данные о потерях российской армии в ходе боевых действий с момента начала войны 24 февраля:

— личный состав (убиты) – около 43750 (+200);

— танки – 1876 (+12);

— бронетранспортеры/бронемашины/БМП – 4141 (+15);

— самолеты – 233 (+1);

— вертолеты – 195 (+1);

— артиллерийские системы – 985 (+5);

— реактивные системы залпового огня – 261 (+0);

— системы ПВО – 136 (+0);

БПЛА оперативно-тактического уровня – 787 (+3);

— крылатые ракеты – 187 (+0);

— автомобильная техника, включая бензовозы – 3044 (+5);

— катера/корабли – 15 (+0);

— спецтехника – 92 (+1).

Наибольшие потери за последние сутки российская армия понесла в боях на Донецком направлении, сообщает генштаб ВСУ. Данные о своих потерях Украина не публикует.

Редактор: Елизавета Калугина, Виктор Сольц

Источник: ISW/Украинская правда/Kyiv Independent/The Guardian

https:/err.ee