Новинский Шурма Буряк
Слева направо: гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма внимательно слушает наставления , олигарха-нардепа-дьякона-партнера Ахметова Вадима Новинского, направившего перст на мэра Запорожья Владимира Буряк. Фото из архива

Государственный экспортер электроэнергии “Энергетическая компания Украины” начала продавать электроэнергию Энергоатома на внутреннем рынке и готовится начать экспорт в ЕС. ЭКУ, по протекции министра энергетики Германа Галущенко, возглавил бывший менеджер ДТЭК Виталий Бутенко, пишет Монополист.

17 августа ЭКУ приобрела на ежедневном аукционе Укрэнерго право доступа 19 августа к межгосударственного пересечения электросетей в направлениях Румынии и Словакии равным графиком общей мощностью по 62 МВт из 125 МВт, которые выставлялись на аукцион по указанным направлениям. Вторая половина пересечения досталась шести другим компаниям.

Всю электроэнергию, которую ЭКУ продала на внутренний рынок, и собирается экспортировать, компания приобрела у государственного “Энергоатома”, возглавляемого человеком Галущенко — Петром Котиным.

Галущенко мечтает превратить ЭКУ в монопольный экспортер электроэнергии в Европейский союз и в этом ему должен помочь опыт Бутенко.

После того как Ахметов уволил Бутенко из ДТЭК за неудачные трейдерские операции, он вынырнул как владелец трейдера ТЕТ Групп. Эта компания стала эксклюзивным импортером электроэнергии из Беларуси, выбросив из этого процесса государственный энергоатом.

По словам собеседников в правительстве, Галущенко и Бутенко координируются заместителем главы Офиса президента Ростиславом Шурмой. Он рассматривается как один из потенциальных кандидатов на пост премьер-министра.