Запорожская АЭС
Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе, с марта находится под контролем России.

Россия отклонила призывы к полной демилитаризации территории вокруг Запорожской АЭС на юге Украины. По словам российского чиновника, этот шаг сделает завод более уязвимым. Звонки прозвучали на фоне растущей озабоченности по поводу безопасности на объекте — крупнейшей в Европе атомной электростанции — поскольку обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах этого района.

Украинские специалисты управляют АЭС, которая с марта находится под контролем России. Это один из первых объектов, захваченных российскими войсками после вторжения в Украину 24 февраля, сообщает Би-би-си

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш забил тревогу после встречи президента Украины Владимира Зеленского и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во Львове в четверг.

«Любой потенциальный ущерб Запорожью — это самоубийство», — предупредил Гутерриш.

Президент Украины призвал ООН обеспечить демилитаризацию атомной электростанции — крупнейшей в Европе. Г-н Гутерриш добавил, что «объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции».

Г-н Эрдоган поддержал озабоченность главы ООН, заявив журналистам, что он обеспокоен опасностью «еще одной чернобыльской» катастрофы на станции.

Зеленский раскритиковал «преднамеренные» атаки России на электростанцию. Москву обвиняют в превращении объекта в военную базу, и все три лидера призывают россиян как можно скорее демилитаризовать зону.

Но Иван Нечаев, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России, отверг этот звонок.

«Их реализация сделает атомную станцию еще более уязвимой», — сказал Нечаев журналистам.

Карта с изображением Запорожской АЭС.

Обращения поступают после того, как украинский персонал, работающий на АЭС под руководством России, предупредил о потенциальной ядерной катастрофе на объекте, заявив, что в последние две недели он стал «мишенью непрерывных военных атак».

«То, что происходит, ужасно и выходит за рамки здравого смысла и морали», — написали сотрудники в сообщении Telegram (на украинском языке).

Три из четырех линий электропередач, соединяющих АЭС с украинской национальной сетью, были повреждены в результате обстрелов, и ядерный регулятор Украины предупредил, что полное отключение электроснабжения будет означать, что «ядерное топливо начнет плавиться, что приведет к выбросу радиоактивных веществ» в окружающую среду».

Вчера, в четверг официальный канал в Твиттере, используемый украинским правительством, сообщил, что сотрудники Росатома, российской государственной ядерной корпорации, «срочно» покинули объект, был объявлен «неожиданный выходной».

«Украинские разведчики считают, что россияне готовят провокацию на [объекте]», — написал в Твиттере Украинский центр информационной безопасности .

«После массированных обстрелов… [российские силы] могут «поднять ставки» и организовать настоящую террористическую атаку на крупнейший в Европе ядерный объект», — говорится в сообщении.

Би-би-си не смогла проверить эти утверждения.

Однако, несмотря на опасения, это место считается гораздо более безопасным, чем Чернобыльская АЭС, где произошел самый страшный ядерный инцидент в истории. Реактор находится в армированном сталью бетонном здании, которое может «выдерживать экстремальные внешние события, как природного, так и техногенного характера, такие как авиакатастрофа или взрывы», сообщили эксперты Би-би-си в марте.