Запорожская АЭС отключение

25 августа временно оккупированная Запорожская атомная электростанция в Энергодаре впервые в истории была отключена от электроэнергии. На шестом энергоблоке сработала аварийная защита

В эфире Еспресо эксперт по вопросам ядерной энергетики Ольга Кошарная прокомментировала ситуацию на ЗАЭС.

«Была разрушена линия электропередач в 750 киловольт, последняя из четырех, на которую ЗАЭС подавала энергию, уходящую в общую энергосистему Украины.

В итоге пятый энергоблок совершил аварийную остановку и включились резервные дизель-генераторы из-за потери энергоснабжения. На шестом блоке упала мощность, и он работал на свои нужды», — рассказала Кошарна.

Впрочем, впоследствии российские захватчики восстановили эту линию электропередач и шестой энергоблок начал набирать мощность.

«Я считаю, он должен быть остановлен, потому что есть разница, когда аварийно останавливают блоки. В случае потери внешнего энергоснабжения и неподключения генераторов — расплавление активной зоны. Тяжелая авария происходит за 3-6 часов. Если блок в холодной остановке — это несколько дней занимает. Тогда если теряется энергоснабжение — расплавление происходит 27 часов. За это время можно управлять аварией. Ситуация тяжелая», — добавила эксперт по ядерной энергетике.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщает в телеграме, что в результате этого события энергоблок №6 отключился от сети с последующим срабатыванием аварийной защиты.

В Энергоатоме подчеркнули, что полное отключение ЗАЭС от энергосети произошло впервые в истории станции.

«Собственные потребности АЭС в электропитании обеспечиваются из энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС от Запорожской ТЭС», — добавляют в пресс-службе.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов успокоил горожан: «По состоянию на 14:30 радиационный фон в городе составляет 10,4 микрорентгена в час, что соответствует естественному».

Городской голова подчеркнул, что принимать препарат с содержанием калия йодида сейчас нет необходимости.

 ВОЙНАЗАПОРОЖЬЕОбщество  Метки: войнаВОЙНА С РОССИЕЙЗАПОРОЖСКАЯ АЕCЗапорожская областьККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИРОССИЯЭнергодар