Запорожская АЭС =

Международное сообщество с пригожинской оценкой последствий возможной аварии на Запорожской АЭС не согласно: генсек ООН снова выразил глубокую озабоченность, Шойгу обсуждал визит делегации МАГАТЭ на атомную станцию с министром обороны Франции, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси утверждает, что стороны «очень, очень близки» к достижению договоренности об этом визите.

Днем в четверг украинское ядерное агентство «Энергоатом» сообщило, что ЗАЭС впервые в истории была полностью отключена от электросети (на некоторое время).

Комментируя ситуацию на ЗАЭС, бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков говорит, что МАГАТЭ следовало бы приехать на станцию сразу после ее захвата 4 марта российскими военными, а Украине – более настойчиво этого требовать.

По его мнению, станцию следует остановить, потому что там нарушены все семь компонентов обеспечения безопасности. В частности, некоторые объекты на станции повреждены, в 60 метрах от реактора стоит российская военная техника, а персонал недоукомплектован и работает под жестким давлением со стороны российских военных.

Сотрудники ЗАЭС убеждены, что к приезду делегации МАГАТЭ россияне обеспечат присутствие своего человека в каждом помещении, а запуганные украинские сотрудники, которых периодически похищают и держат в подвалах, не осмелятся говорить открыто.