Кабинет министров увеличил численность межведомственной рабочей группы по координации переговорного процесса с Международным валютным фондом (МВФ) с 10 до 17 человек. Согласно постановлению правительства №942 от 23 августа, в состав группы включены председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко и директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут, сообщает Интерфакс-Украина.

Также в нее вошли первый заместитель главы Минфина Денис Улютин и заместитель председателя Ольга Зыкова, член НКРЭКУ Руслан Кайдаш, заместитель министра энергетики Николай Колесник и заместитель главы Минрегиона Иван Лукеря.

Кроме того, перешедшего на работу в МВФ заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба в составе группы заменил пришедший на его место в Нацбанк Сергей Миколайчук, а первого вице-премьера — министра экономики Юлию Свириденко — ее первый заместитель из Минэкономики Денис Кудин.

Главой группы по-прежнему остается правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

В группе также остаются министр юстиции Денис Малюска, заместитель главы офиса президента Андрей Смирнов, другие представители Нацбанка, Минфина и советники премьера Наталья Бойко и министра финансов Юлия Пашко.

По данным агентства, в последнее время эта межведомственная рабочая группа, созданная в октябре 2020 года, активно не работала.

Как ранее сообщал глава Нацбанка Кирилл Шевченко, Украина хочет до конца года заключить соглашение с МВФ на сумму $15-20 млрд на срок до двух-трех лет в форме соглашения Stand-by (SBA) или механизма расширенного финансирования (EFF). Такая программа может стать вторым по величине ссудой от МВФ после Аргентины.

Шевченко отметил, что новая программа должна предусматривать меры, которые помогут стабилизировать экономику. Это могло бы обеспечить возврат к довоенным условиям, включая гибкий обменный курс, отсутствие ограничений на валютном рынке, уменьшение неработающих кредитов в банковском секторе и сбалансированную фискальную политику.

 Власть  Метки: группа для переговоров с МВФКабминувеличил группу