зерно поле

Правоохранители сообщили депутату Энергодарского городского совета Запорожской области о подозрении в коллаборационной деятельности, пособничестве государству-агрессору, а также нарушении законов и обычаев войны. В частности, после оккупации части региона он вступил в должность “мэра Энергодара”. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

В мае 2022 года подозреваемый принял решение о конфискации имущества объектов аграрного бизнеса и 140 тыс. тонн запасов зерна на сумму более 1,89 млрд. грн. “Из-за таких действий псевдомера разграблены имущественные комплексы зерновых складов, а украинская продукция вывезена на временно оккупированную территорию Крыма и порты в Краснодарском крае РФ”, — говорится в сообщении.

Как добавили в СБУ, фейковый глава Энергодара также принял решение об отмене всей структуры органов исполнительной власти Энергодарского городского совета. В так называемую “администрацию Энергодара” он ввел представителей незаконных военных формирований и военнослужащих ВС РФ.

В уголовном производстве по присвоению имущества предприятий агропромышленного комплекса и вывозу зерна из элеваторов на временно оккупированных территориях Запорожской, Херсонской и других областей сообщено о подозрении двум военнослужащим РФ и шести коллаборантам.