Запорожье обыски 30.8.22

Контрразведчики Службы безопасности Украины совместно с Национальным антикоррупционным бюро Украины 30 августа провели обыски у чиновников Запорожья и области. Как отмечается в сообщении СБУ, следственно-оперативные действия проведены в рамках расследования незаконного присвоения гуманитарной помощи, предоставленной Запорожской области с начала войны

В частности, проведены обыски в Запорожском городском совете; областной военной администрации; складских помещениях и по адресам проживания причастных к преступлению лиц.

Запорожский горсовет

В ходе обысков у должностных лиц Запорожского городского совета обнаружены «вещества, похожие на наркотические средства», которые направлены на экспертизу; незарегистрированное огнестрельное оружие и патроны к нему; а также большое количество наличных денег.

Следствие ведется по трем статьям Уголовного кодекса – части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой); части 3 статьи 209 (отмывание имущества, полученного преступным путем, организованной группой или в особо крупном размере); а также статье 368-5 (незаконное обогащение).

«Обращаем внимание, что обыск – это одно из многих следственных действий, проводимых в рамках расследования, и не свидетельствует о виновности лиц, а является лишь одним из инструментов для получения доказательств. Сведения об этом факте были получены детективами НАБУ при информационном содействии Службы внешней разведки Украины», — говорится, в свою очередь, в сообщении НАБУ.

В целом, как говорят в бюро, в Запорожье проведено больше 20 обысков. Следственные действия продолжаются, а дополнительную информацию оба ведомства обещают обнародовать впоследствии.