На границе Армении и Азербайджана начались бои
Bumble Dee/Shutterstock.com

По сообщению министерства обороны Армении, минувшей ночью вооруженные силы Азербайджана обстреляли с использованием артиллерии приграничные населенные пункты страны. По последним данным, азербайджанские силы начали позиционное продвижение по некоторым направлениям на территорию Армении.

Армения сообщает, что 13 сентября в 00:05 азербайджанские военные начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара. Помимо этого, использовались беспилотники.

Минобороны Армении заявил, что перестрелка, «начавшаяся в результате широкомасштабной провокации азербайджанской стороны», продолжается. С армянской стороны есть погибшие и раненые. Их количество не уточняется.

В свою очередь, минобороны Азербайджана заявило, что новость о вторжении Азербайджана на территорию Армении «не более чем бред». Пояснив, что подразделения вооруженных сил Армении совершили «широкомасштабную диверсию» на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы. 

По утверждению азербайджанской стороны, армянские диверсионные группы под покровом темноты заминировали районы и пути снабжения между позициями подразделений азербайджанской армии в разных направлениях. В результате азербайджанские войска были вынуждены принять меры, перейдя к боевым действиям. Азербайджан также сообщает о том, что есть убитые и раненые.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который выразил глубокую озабоченность в связи с создавшейся ситуацией и посчитал недопустимым дальнейшее нагнетание обстановки. Он выразил готовность США приложить усилия для стабилизации ситуации.