война Снаряды со спутниковым наведением Excalibur=-

Пентагон официально подтвердил, что отправил Украине свои самые точные артиллерийские снаряды Excalibur с GPS-наведением. Ранее официальные лица уклонялись от вопросов о поставках Excalibur. Также стало известно, что президент США Джо Байден одобрил новый пакет помощи США Украине в размере около 675 миллионов долларов.

Снаряды со спутниковым наведением Excalibur впервые были использованы в Ираке в 2007 году для устранения лидера «Аль-Каиды» Абу Джуры и его сообщников. Дальность полета составляет 40,5 км, а точность поражения — 2 метра. Согласно обнародованному Пентагоном документу, Министерство обороны США тратит 92 миллиона долларов из одобренных Конгрессом дополнительных средств «на закупку запасных боеприпасов M982 Excalibur, переданных Украине в поддержку международных усилий по противодействию российской агрессии».

Помимо этого, глава Пентагона Ллойд Остин в ходе заседания Координационной группы по вопросам обороны Украины на авиабазе Рамштайн в Германии заявил, что президент США одобрил новый пакет помощи Украине суммой 675 млн. долларов.

война Снаряды со спутниковым наведением Excalibur

Новый пакет включает в себя: высокоточные снаряды GMLRS для HIMARS, 105-мм гаубицы, артиллерийские боеприпасы, противорадиолокационные ракеты HARM, автомобили Humvee, противотанковое оружие, стрелковое оружие и многое другое.