война танк ВСУ

Наступление украинской армии – пусть и не столь стремительное, как на прошлой неделе, – продолжается: украинские военные в нескольких местах форсировали реку Северский Донец и готовят наступление в Луганской области. 

По словам главы Луганской области Сергея Гайдая, в данный момент идут бои за город Лиман Донецкой области, а после его взятия ожидается наступление на Сватово, Кременную и Северодонецк. Сейчас, по данным Гайдая, в Кременной и Старобельске российских военных просто нет; несколько населенных пунктов в Луганской области, по его словам, уже освобождены, но он не приводит названий.

Украинское командование «Юг» сообщает о продвижении линии фронта на 12 километров в Херсонской области, детали не разглашаются. Американский Институт изучения войны пишет, что украинцам, вероятно, удалось освободить стратегически важную деревню Киселевка – последнюю перед аэропортом Чернобаевка на окраине Херсона. Днем в понедельник российские агентства сообщали об отключении в Херсоне электричества и водоснабжения.

В Харькове во вторник обстрелов не было, однако город все равно почти весь день прожил без электричества из-за отказа резервной линии; метро опять останавливали. К вечеру электроснабжение восстановили. Обстрелы велись в основном на Донбассе, там же погиб солист балета Национальной оперы Александр Шаповал (он служил гранатометчиком). 

Оружие и будущее

Украинская армия утверждает, что сбила близ Купянска Харьковской области ударный беспилотник иранского производства, а на освобожденной территории обнаружила в качестве трофея российский беспилотник «Орлан-10» вместе с наземной станцией управления, антеннами и заводской документацией .

The New York Times рассказывает, что Украина вела подготовку наступления в Харьковской области в тесном сотрудничестве с британскими и американскими военными. Почему Россия не заметила этой подготовки и не смогла противостоять ВСУ, здесь отвечают российский, американский и австралийский военные эксперты (они указывают на проблемы с живой силой, гибкостью командования, отсутствие понятной цели кампании и пр.).

Насколько остры проблемы с живой силой, можно судить и по тому, что российские военные базы в Узбекистане и Кыргызстане практически обезлюдели. Местные жители рассказали журналистам, что многие из служивших на этих базах россиян уже погибли в Украине.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель, выступая в Европарламенте, призвал страны – члены ЕС усилить военную поддержку Украины, потому что поставки оружия очевидным образом эффективны. Белый дом заявил, что в ближайшее время может объявить об очередном пакете военной помощи для Украины.

Вечером во вторник Путин полтора часа обсуждал войну в Украине с канцлером Германии Олафом Шольцем.

По словам вице-премьера Украины Ольги Стефанишиной, в последнее время Украина получала запросы о переговорах от российских официальных лиц, но отвергла их, потому что надеется добиться своего военными средствами. После победы Киев рассчитывает на принятие договора о безопасности, предполагающего стратегическое партнерство Украины с отдельными государствами-гарантами, – проект этого документа был представлен в Киеве. Гарантами могут стать крупнейшие западные державы, Турция, страны Балтии, а также государства Северной и Центральной Европы.

Деоккупация

В понедельник, 12 сентября, Зеленский сообщил, что ВСУ уже освободили более 6000 квадратных километров территории Украины.

Российские власти оставляют детей из Изюма и Балаклеи, вывезенных в оздоровительный лагерь в Геленджике, еще на один сезон в связи с украинским контрнаступлением. Детей вывезли на Кубань, потому что этот российский регион в конце июля «взял шефство» над Харьковской областью.

После заявления вице-премьера Украины Ирины Верещук об уголовной ответственности, которая грозит российским учителям, задержанным на освобожденных территориях Украины, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело в связи с задержанием этих учителей.

Русский фейсбук успел вусмерть переругаться по поводу правомерности преследования российских учителей в Украине, когда офис генпрокурора Украины официально заявил, что никаких российских учителей на территории Харьковской области пока не задерживали.

Зато достоверно известно, что еще в марте российские военные похитили в Черниговской области и увезли в Россию украинскую сельскую учительницу

Жители Бучи под Киевом требуют наказать мэра города за провал эвакуации в начале войны – сам Анатолий Федорук, не покидавший города во время оккупации, свою вину отрицает. Будет суд.

Суд в Днепропетровской области приговорил к 12 годам заключения сторонницу «русского мира» из Лисичанска, передававшую информацию российской армии; имя женщины не называется, она была задержана еще в начале апреля.

Родственники военных из Калининградской области, попавших в плен под Балаклеей, пока не могут добиться от Минобороны каких-либо обещаний по обмену. Они рассказывают, что срочников, подписавших контракт непосредственно перед «спецоперацией», отправляли на фронт под угрозой тюрьмы

ФОТО ДНЯ

Владимир Зеленский посетил Изюм.
Владимир Зеленский посетил Изюм. Автор: SCANPIX/REUTERS/UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SER

По словам вице-премьер-министра Украины Ольги Стефанишиной, Россия снова хочет мирных переговоров, но вице-премьер пообещала продолжить их только тогда, когда Украина выполнит свои военные задачи. Украинские силы вновь атаковали Каховский мост в Херсонской области.

МАГАТЭ: все три резервные линии электропередачи на Запорожской АЭС восстановлены

По данным МАГАТЭ, все три резервные линии на Запорожской АЭС восстановлены. Также были восстановлены линии электропередач в Харьковской области, электрическая инфраструктура которой в воскресенье подверглась ракетному обстрелу российскими войсками.

1

Глава Луганской области: россияне вернулись в Кременную

«Оккупанты вернулись в Кременную, посрывали украинские флаги — создают видимость своего массового присутствия в городе, — сказал глава Луганской области Сергей Гайдай. — Выключили интернет на всех оккупированных территориях, чтобы люди не смогли передавать нам информацию». Во вторник он говорил, что россияне полностью ушли из города, а партизаны подняли над Кременной украинский флаг.

По словам Гайдая, в Луганской области уже создали штаб по деоккупации территорий, готовят к возвращению в область правоохранителей, прежде всего будут восстанавливать мобильную связь, интернет и критическую инфраструктуру. Гайдай также сообщил, что в Луганской области уже не будет такого фактора неожиданности, как в Харьковской, и призвал запастись терпением.

1

Российские оккупационные власти эвакуируют свои семьи с юга Украины и Крыма

По словам советника президента Украины Михаила Подоляка, ключевые фигуры российской оккупационной власти на юге Украины и в Крыму начали эвакуацию своих семей в Россию. По словам Подоляка, эти же лица приступили и к продаже недвижимости, сообщает «Украинская правда».

1

ВСУ снова атаковали Каховский мост в Херсонской области

По сообщению оперативного командования «Юг», ВСУ вновь атаковали Каховский мост, один из переходов через широкую реку Днепр в Херсонской области. Повреждена и понтонная переправа российских войск в районе Даровки. Украина неоднократно атаковала мосты через реку Днепр в Херсонской области, чтобы уменьшить способность российских войск снабжать свои силы на западном берегу Днепра.

По словам представителя оперативного командования «Юг», украинские силы атаковали девять российских позиций в южной части страны и три места сосредоточения солдат и техники. По словам представителя, также были сбиты один вертолет Ми-8 и один истребитель Су-24. По данным фронтового обзора, ситуация напряженная, но находится под контролем ВСУ.

Уничтоженная российская военная техника под Изюмом. Автор: SCANPIX/Ukrainian Armed Forces/Handout via REUTERS

Источник: Reuters/Kyiv Independent/Deutsche Welle