За 5 дней украинская армия отвоевала больше территорий, чем РФ захватила с апреля
Volodymyr Vorobiov/Shutterstock.com: иллюстрация

За пять суток контрнаступления ВСУ в Харьковской области украинские бойцы вернули под свой контроль в общей сложности более 3,000 квадратных километров, это больше, чем захватили российские войска с апреля, за все пять месяцев «второго этапа спецоперации», — констатируют эксперты Института изучения войны (ISW).

По данным ISW, на восточном фронте происходит не организованный отвод российских войск, а «поспешное бегство под угрозой окружения в районе Изюма». В украинских пабликах сплошным потоком идут фото пленных, военной техники, складов с боеприпасами и разнообразных военных трофеев, брошенных поспешно отступающими российскими войсками. Министерство обороны РФ объявило это “перегруппировкой для достижения заявленных целей спецоперации по освобождению Донбасса”.

Возвращение Изюма станет крупнейшей победой Украины после бегства российских войск из-под Киева в марте, оно снимает угрозу российского наступления по линии Славянск — Краматорск, — подчеркивается в аналитической сводке. 

11 сентября российские войска продолжают оставлять украинские города и села в Харьковской области. По сообщению военного корреспондента РИА «Новости», армия РФ и силы ЛДНР покинули Волчанск и Казачью Лопань на севере Харьковской области. Украинские войска в некоторых районах вплотную приближаются к государственной границе РФ. Есть сообщения и о продвижении ВСУ на Херсонском направлении. 

Генштаб ВСУ пока не делал официальных сообщений об итогах сентябрьского контрнаступления на восточном фронте. Министр обороны Украины Алексей Резников сказал сегодня в интервью Financial Times, что контрнаступление идет «намного лучше, чем ожидалось», и уподобил происходящее «снежному кому, катящемуся с горы». Вместе с тем, украинское командование не питает иллюзий и предвидит попытку российского командования вернуть потерянные территории.