Пентагон: «массовое и дезорганизованное отступление российских войск»
Drop of Light/Shutterstock.com

Как сообщил вчера на брифинге для прессы высокопоставленный чиновник Пентагона, Россия в значительной степени сдала захваченные территории в окрестностях Харькова. Он также добавил, что зафиксировано массовое отступление российских войск обратно через границу.

По словам высокопоставленного военного представителя США, украинские силы «весьма вероятно, взяли под контроль Купянск и Изюм в дополнение к небольшим селам», и что сообщения о брошенной российской технике после отступления «могут свидетельствовать о дезорганизованном командовании и беспорядке в верхних эшелонах командования». О полном освобождении Купянска и Изюма Украина официально не сообщала, однако фотографии свидетельствуют, что там были подняты украинские флаги.

Помимо этого он сообщил, что российские силы продолжают концентрировать свои усилия на участке фронта от Северска до Бахмута в Донецкой области, и Бахмут продолжает оставаться в центре внимания — российские силы пытаются там закрепиться. В указанном районе наблюдается интенсивное использование артиллерии и авиаудары.

Виталий Ганчев, назначенный Россией глава оккупационной администрации на территории в Харьковской области, признал, что украинские войска прорвались к границе. Он не сообщил, сколько российских войск покинуло территорию Украины и вернулось в Россию, но назвал это «значительным отступлением».

В мире