Запорожская АЭС ядерная

После крупного поражения в Харьковской области, где российская армия за неделю сдала под контроль вооруженных сил Украины более 8 тысяч кв км территории, президент Путин снова стал объектом внимания европейских лидеров.

Вслед за Эмманюэлем Макроном, позвонившим в Кремль в воскресенье, переговоры с Путиным во вторник провел канцлер ФРГ Олаф Шольц. В ходе полуторачасовой беседы он предложил российскому президенту де-факто капитулировать и отказаться от своих целей по завоеванию Украины.

Шольц призвал Путина “полностью вывести войска” из Украины и соблюдать ее территориальную целостность, сообщила пресс-служба канцлера во вторник. Он также заявил о необходимости “как можно скорее найти дипломатическое решение (конфликта), основанное на прекращении огня”.

В ходе переговоров Шольц обсудил не только войну, но и будущее после войны, следует из сообщения его пресс-службы. При этом он предупредил, что “любые попытки России по аннексии (новых территорий Украины) не останутся без ответа и не будут признаны ни при каких обстоятельствах”.

Путин, как сообщила пресс-служба Кремля, заявил Шольцу о невыполнении Западом условий зерновой сделки и отсутствии подвижек в снятии санкций с российского продовольствия. Он также пригрозил “масштабной катастрофой” на Запорожской АЭС, которая, по словам российского президента, “подвергается постоянным ракетным ударам” ВСУ.