Экс-премьер Чехии Бабиш.
Экс-премьер Чехии Бабиш. Автор: SCANPIX/AP Photo/Bundas Engler

В городском суде Праги 12 сентября началось рассмотрение уголовного дела против бывшего премьер-министра Чехии и депутата нижней палаты парламента страны Андрея Бабиша. Его подозревают в мошенничестве с двумя миллионами евро субсидий Евросоюза.

Согласно предъявленном Бабишу в марте обвинению, политик использовал выделенные ЕС деньги, изначально предназначенные для малого и среднего бизнеса, для строительства отеля «Гнездо аиста» в окрестностях Праги. Землю под будущую гостиницу в 2006 году приобрел холдинг Agrofert, принадлежавший Бабишу. Обвинение считает, что он скрыл этот факт. Владельцами отеля стали члены семьи Бабиша, сообщает Deutsche welle.

Расследование дела продолжается уже несколько лет. В марте этого года нижняя палата парламента Чехии лишила Бабиша депутатской неприкосновенности по запросу прокуратуры Праги. Прокурор потребовал для экс-премьера три года условного срока и штрафа в размере 10 млн крон (407 000 евро).

Бабиш называет процесс политическим

Бабиш отвергает все обвинения и настаивает, что процесс носит политический характер. Он связывает уголовное дело с президентскими выборами, которые пройдут в Чехии в следующем году, и на которых, как ожидается, он выдвинет свою кандидатуру.

«Я не чувствую себя виноватым. Я невиновен. Я стою здесь только потому, что занимаюсь политикой. Если бы я не был в политике, никто бы никогда не услышал о «Гнезде аиста», — сказал Бабиш в своем вступительном слове на суде.

Бабиш занимал пост премьер-министра страны с 2017 по 2021 год. После ухода в отставку на фоне скандала с финансовыми махинациями, он вместе со своей центристской политической партией АНО («Акция недовольных граждан») перешел в оппозицию действующему правительству. Бабиш занимает пятое место среди самых богатых граждан Чехии по версии журнала Forbes с состоянием в 4 млрд долларов США.