Кабмин-

Кабинет министров не планирует менять систему налогообложения в Украине в 2023 году. Как передает УНИАН, об этом во время пресс-конференции заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

“За бюджет Кабмин проголосовал, он базируется на действующей налоговой базе. Действующее законодательство предусматривает, что для того, чтобы со следующего года произошли какие-то изменения в налогообложении, эти предложения должны быть законодательно приняты до 1 июля предыдущего года. Поскольку это не произошло, мы не планируем никаких изменений налоговой базы… В общем, с точки зрения НДС, налога на прибыль, НДФЛ, ЕСВ, мы не планируем никаких изменений”, — сказал он, добавив, что правительство лишь возвращает акциз на топливо в 2023 году, который отменили почти сразу после начала полномасштабного вторжения РФ.

Также он добавил, что решение не менять систему налогообложения связано сотрудничеством с иностранными партнерами, которым нужно предоставить гарантии стабильной работы финансовой системы.

По словам Шмыгаля, к идее изменения системы налогообложения можно вернуться после войны.

“Такая перспектива, конечно, есть, но это перспектива нескольких лет после завершения войны, когда мы будем делать все эти процессы, мы над ними сейчас работаем, но это не перспектива следующего года”, — сказал он.

В Офисе президента обсуждается проведение в Украине достаточно радикальной налоговой реформы, которая будет предусматривать уменьшение ставок, о чем сообщил заместитель руководителя ОП Ростислав Шурма.

“Окончательного решения еще нет. Но мы обсуждаем модель, которая называется “10-10-10”: 10% — налог на прибыль, 10% — НДФЛ и 10% — НДС, а также отмена ЕСВ и военный сбор 3%. Однако при этом — почти полная отмена всех льгот, усиление ответственности за нарушение налогового законодательства и такие вещи, как, например, доступ налоговой к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов”, — отметил он.

В тексте Проекта Государственного бюджета на 2023 год нет изменений в налогообложение. Об этом сообщил народный депутат от фракции “Голос” Ярослав Железняк.

“Чуда не произошло, и разговоры о “все по 10” остались болтовней. Никаких налоговых изменений там не запланировано. Это легко увидеть из Проекта Бюджета на 2023 год”, — написал народный избранник в Telegram.

По его словам, за него проголосовали вчера все члены Кабинета министров Украины.

“Судя по проекту согласования позиций ни одно министерство или ведомство не настаивало на другом…. Включая ОП”, — добавил народный депутат.

Также Железняк опубликовал скрины с текстом всех налоговых изменений и, по его словам, там кроме акцизов на горючее пока без изменений по налогам. Не повышают и не сокращают.

Авторам идеи о “все по 10” предлагаю не опускать руки! Вместо траты времени на всякие там расчеты и тексты, лучше запустить… рекламу) Можно в Файсбуке какие-то красивые лозунги подобрать типа “Нет скруткам!” и что-то там об экономике и победе”, — иронизировал Железняк.