Харьков карта

В ночь на понедельник, по сообщению украинской армии, обстрелам подверглись 30 населенных пунктов, в том числе Запорожье и приграничные районы Сумской области (там уничтожена ферма со всеми животными).

Украинский «Энергоатом» сообщил об обстреле российскими военными Южно-Украинской АЭС; мэр Энергодара, где находится Запорожская АЭС, тоже писал об обстрелах со стороны России.

ВСУ потопили в Херсонской области баржу российских войск. Как сообщает Оперативное командование «Юг», на Днепре Вооруженные силы Украины потопили баржу российских войск с техникой и личным составом. «Попытки настройки альтернативной переправы через Днепр, в районе Новой Каховки и Казацкого, успеха не имели. Наведение переправы не выдержало огневого контроля и остановилось. Баржа, загруженная вооружением, техникой и личным составом, попав под огневое поражение, пополнила подводный флот оккупантов», отмечается в сводке оперативного командования «Юг».

Назначенный сепаратистами мэр Донецка сообщил о 13 погибших при обстреле западной части города. Обстрел, по его словам, велся с подконтрольной Украине территории; украинская сторона эти сообщения не комментировала. На этом фоне «Общественные палаты» так называемых «ЛНР» и «ДНР» призвали «немедленно» провести референдум о присоединении к России, и назначенные Россией главы этих «республик» уже договорились «координировать» свои действия в этом направлении. Оккупационные власти Херсонской области выразили сходное желание.

Глава Луганской области Сергей Гайдай объясняет эту спешку продвижением украинской армии (он сообщил об освобождении Белогоровки) и стремлением России начать новый виток войны: если объявить театр военных действий территорией России, то у Кремля, по мысли Гайдая, появятся формальные основания для начала всеобщей мобилизации.

Генпрокурор Украины Андрей Костин сказал в интервью, что следователям удалось установить личности пятерых детей в возрасте от 4 до 16 лет, которые стали жертвами сексуального насилия со стороны российских военных. В июле ООН обнародовала информацию о 124 зафиксированных случаях изнасилований с начала войны. Имеющиеся данные – лишь верхушка айсберга и не отражают реальных масштабов сексуального насилия в военных условиях.

В освобожденном от российских войск Изюме в Харьковской областипо сообщению главы обладминистрации, эксгумировали 146 тел, большинство из них – мирные жители.

Депутат Верховной Рады Украины Павел Сушко, только что побывавший на деоккупированных территориях Харьковской области, отмечает нехватку врачей, медикаментов и продовольствия, а также страх, от которого до сих пор не оправились местные жители. 

По сообщению украинского историка Оксаны Семеник, российские войска разрушили каменные фигуры половецких баб, датируемые IX–XIII веками и находящиеся на горе Кременец близ Изюма.

Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым сообщило в социальных сетях, что российские войска приступили к охране границы Крымского полуострова с Херсонской областью от возможного нападения Украины. По информации из открытых источников, с 19 сентября оккупационные власти Крыма не разрешают мужчинам выезжать с полуострова в Россию.

В Киевской области нашли очередное массовое захоронение

Украинские власти обнаружили еще одно массовое захоронение в Киевской области, сообщила во вторник в Telegram прокуратура Украины. Останки погибших со связанными руками были найдены в лесу возле Бучи.

IT-армия Украины взломала сайт вагнеровцев.

IT-армия Украины взломала сайт ЧВК Вагнера ​​и получила данные всех наемников, которые согласились участвовать в войне против Украины, сообщил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. «Все персональные данные наемников у нас! Каждого палача, убийцу и насильника ждет суровое наказание», – заявил Федоров. ЧВК Вагнера завербовала для участия в войне почти 6000 заключенных. По данным российского издания «Важные истории», в 37 российских колониях ЧВК завербовала не менее 5786 человек, они дали согласие ехать воевать.

США готовы поставить украинской армии танки

Соединенные Штаты Америки готовы поставить украинской армии танки, но Украина должна доказать, что сможет их использовать, сообщил в своем Twitter репортер американского издания Foreign Policy Джек Детч. По его словам, представитель Министерства обороны США сказал, что танки для украинских сил готовы, но Украина должна продемонстрировать способность поддерживать более современные модели, чтобы получить их.

Высокопоставленный американский военный чиновник заявил, что передача танков Украине в будущем абсолютно обсуждаема, однако эти танки не подходят для немедленного боя из-за проблем с обучением, техническим обслуживанием и обеспечением.

Украинские военные. Автор: SCANPIX/AFP/YASUYOSHI CHIBA

Украинская полиция опубликовала фотографии камеры пыток в освобожденном Изюме

Украинские правоохранители показали фотографии, как выглядит база российских войск в Изюме, где, как утверждает украинская сторона, была устроена камера пыток. По сообщению украинских властей, во время оккупации российские войска устроили тюрьму и комнату пыток в отделении полиции. По словам руководителя следственного управления Нацполиции в области Сергея Болвинова, следователи нашли там журналы со списком задержанных и инструменты пыток – электрические кабели.

ISW: сепаратисты Донбасса хотят объединения с Россией

Сепаратисты Луганской и Донецкой областей хотят провести быстрые референдумы с целью объединиться с Россией. Российские войска не контролируют всю территорию Донбасса. По оценке американского аналитического центра The Institute for the Study of War (ISW), контрнаступление ВСУ вызывает у прокремлевских сепаратистов все большую панику.

Оценка украинской стороны потерь российской армии

По оценке Генштаба ВСУ, опубликованной 20 сентября, потери российских войск были следующими: 

  • 54 810 военных
  • 2216 танков
  • 4724 боевых машины пехоты
  • 252 самолета
  • 217 вертолетов
  • 1323 артиллерийских систем
  • 318 cистем залпового огня
  • 168 систем ПВО
  • 925 беспилотников
  • 239 крылатых ракет
  • 3587 транспортных средств
  • 15 кораблей/лодок
  • 125 единиц спецтехники

Данные о своих потерях Украина не публикует.

Редактор: Евгения Зыбина, Ольга Звягинцева

Источник: CNN/The Kyiv Independent/ISW