Саммит НАТО в Мадриде в июне 2022 года.
Саммит НАТО в Мадриде в июне 2022 года. Автор: NATO.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает угрозу президента России Владимира Путина применить ядерное оружие в войне против Украины опасной и безрассудной. Решение Путина объявить в стране частичную мобилизацию, а также пригрозить странам Запада и Украине ядерным оружием осудили многие государственные деятели и политики.

Столтенберг отметил, что решение Путина объявить частичную мобилизацию в России показывает, что война России против Украины идет не по плану.

Российские силы были плохо оснащены и плохо руководили, когда напали на Украину, и, по мнению Столтенберга, российский президент допустил большой просчет, напав на Украину.

Путин объявил о частичной мобилизации в России в среду утром. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, будет мобилизовано до 300 000 солдат. В своем выступлении Путин намекнул, что Россия может применить ядерное оружие в случае вмешательства Запада в российско-украинскую войну.

Столтенберг подчеркнул, что оборонный альянс НАТО не намерен использовать такую ​​же неосторожную ядерную риторику. По словам генерального секретаря НАТО, выступление Путина в среду утром стало эскалацией, но не неожиданностью.

Столтенберг добавил, что российско-украинская война закончится только тогда, когда Путину станет ясно, что Россия не победит Украину на поле боя.

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, президент России хочет уничтожить Украину и оккупировать больше украинских территорий.

Моравецкий вместе с американцами и англичанами пообещал сделать все возможное для дальнейшей поддержки Украины в войне против России и заявил, что поддержка Украины также важна для безопасности Польши. В том же выступлении Моравецкий пообещал увеличить польскую регулярную армию на 20 000 солдат в 2023 году.

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, решение Путина — это признак паники. «Его [Путина] риторика о ядерном оружии — это то, что мы слышали уже много раз, и это оставляет нас равнодушными», — сказал Рютте.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кро также призвал к спокойной реакции.

Президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердил, что шаг России не отпугнет Европейский союз от прекращения поддержки Украины. Мишель заверил, что в этом конфликте Россия является агрессором, а Украина — жертвой, и поддержка Украины Европейским союзом не прекратится.

По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, объявив частичную мобилизацию, Путин нарушил свое обещание не делать этого. Уоллес добавил, что проведение незаконных референдумов свидетельствует о провале российского вторжения, и никакие угрозы и пропаганда не могут скрыть тот факт, что Украина выигрывает войну, а Россия становится государством-изгоем.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что это очередной плохой и неверный шаг со стороны России, и пообещал обсудить возможный политический ответ в правительстве Германии.

По словам премьер-министра Чехии Петра Фиалы, шаг Путина показывает, что Россия является единственным агрессором в этой войне.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь призвал все стороны к диалогу и консультациям, чтобы найти решение проблемам безопасности всех сторон.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Reuters