авто Toyota Land Cruiser 200 =

Власти и госструктуры начали покупать за государственные средства внедорожники в элитной комплектации, объясняя это потребностями обороны и ВСУ. В первые несколько месяцев после начала вторжения самым дорогим стало приобретение охранниками “Нефтегаза” бронированных автомобилей Toyota Land Cruiser 200 4,5L, пишут Наши деньги со ссылкой на данные в системе Prozorro.

В частности, “Нефтегазбека” приобрела семь автомобилей 2017-2019 годов производства по цене от 124 до 156 тысяч евро за штуку на общую сумму 30 миллионов гривен. Тогда представители “Нафтогазбезопасности” объяснили расход таких денег “сохранением жизни и здоровья работников”, работающих в зоне, где ведутся боевые действия или существует реальная угроза обстрелов.

В то же время закупки “Нефтегаза” были исключением среди правила, поскольку в начале вторжения правительство разрешило заказчикам не сообщать о своих приобретениях. Но в августе правительство заставило заказчиков вернуться в “Прозорро”.

После этого в системе начали появляться сообщения о закупке разномастных авто по цене от 1,5 миллиона:

  •     исполком Мирнограда (Донецкая область), который находится в 50 километрах от оккупированного Донецка, за 3,28 млн грн приобрел черный внедорожник Toyota Land Cruiser 200 “в поддержку Вооруженных Сил”. Этот же джип с пробегом 143 тысяч километров недавно выставлялся на аукцион. Зачем вооруженным силам в прифронтовой зоне автомобиль в роскошной комплектации Executive Lounge в тендерной документации не сообщается.
  •     Государственный Фонд гарантирования вкладов физических лиц за 2,39 млн грн приобрел электрический автомобиль Hyundai Ioniq 5 с комплектом зимней резины, ковриками и тонировкой стекла.
  •     государственное “Дрогобычское лесное хозяйство” объявило тендер на закупку внедорожника Toyota Highlander. Львовский салон предложил автомобиль за 2,29 млн. грн. Он имеет хромированные элементы декора, антенну “плавник акулы”, обогрев лобового стекла, выдвижные омыватели фар, наружные зеркала с обогревом, функцию автоматической сборки и наклон при заднем движении. Салон должен быть кожаный с декором под дерево и иллюминацией приборных и дверных панелей. Сидения — с подогревом. На сайте продавца указано, что это “кроссовер для деловых и семейных путешествий”.
  •     Черниговский авиаотряд оперативно-спасательной службы ГСЧС объявил тендер на приобретение пикапа за 2 миллиона гривен. Спасатели хотят новый Toyota Hilux Double Cab 2.4 D-4D MT с кунгом, бортовым компьютером, климат-контролем, задними и передними парковочными датчиками. Авто должен быть белого цвета, то есть о передаче его для военных нужд речь не идет. Аукцион назначен на 30 сентября.
  •     Управление полиции охраны в Винницкой области потратило 1,85 млн грн на Toyota RAV 4 2,5-CVT-Adventure AWD. На сайте официального дилера японских автомобилей в Украине есть много предложений по другим модификациям Toyota RAV4 и все они дешевле автомобиля для полиции. В обосновании закупки не сказано, почему был приобретен самый роскошный автомобиль из возможных.
  •     Коммунальное “Конотопское транспортное управление” приобрело кроссовер Skoda Kodiaq за 1,78 млн. грн. Автомобиль нужен для “перевозки личного состава Министерства обороны”. Однако почему для перевозки военных нельзя было приобрести более дешевый или подержанный автомобиль — неизвестно.