референдум

Оккупационные власти проводят «референдумы» на территориях Украины, занятых российскими войсками. Помимо Донецкой и Луганской «народных республик», голосование проводится в оккупированной части Херсонской и Запорожской областей Украины.  

Собирать бюллетени на «избирательных участках» планируется пять дней — до 27 сентября включительно, и в тот же день собираются объявить «предварительные итоги» голосования.

В отличие от «референдума» 2014 года в Крыму, который, хоть и под дулами российских автоматов, назначил законно избранный крымский парламент, на этот раз российские власти не пытаются создать даже видимость соблюдения каких-то законов — ни украинских, ни российских. Российский политолог Дмитрий Орешкин назвал происходящее «собачьей свадьбой» — происходящее не имеет ничего общего с легитимной процедурой народного волеизъявления и закрепленным в Уставе ООН правом на самоопределение народов, на которое ссылаются российские власти.

«Избирательные участки» открыты и на территории России. «Право голоса» предоставляется, похоже, всем желающим. Формулировки вопросов и бюллетени для «референдума» показали только вчера, хотя по любым законам они обнародуются не менее чем за два месяца до голосования.  Урны для голосования возят чуть ли не по домам, агитаторы с мегафонами с улицы зазывают людей — «Пожалуйста, выходите голосовать».

Пока комментаторы гадают, какой практический смысл может иметь для России такое «волеизъявление», в социальных сетях вирусно распространяется пародийное видео-объявление о «проведении референдума по присоединению России к Голландии». 

«В этом коротком ролике представлены важные аргументы и факты о том, почему Нидерланды имеют право на российские земли, и эти факты известны всем и неопровержимы. Помимо исторических фактов, в Нидерландах/Голландии живёт одна из дочерей Путина, а сам диктатор пил пиво с королем этой красивой страны.

Помимо увеличения зарплат, голландцы обещают в случае присоединения России и россиян прекратить отправку на войну и таким образом дать миллионам россиян шанс на прекрасную комфортную жизнь в безопасности, чтобы все россияне жили не хуже, чем дочки Путина и его внуки в Нидерландах. Справочно: МРОТ в Нидерландах €1725 и это минимум, минимальная зарплата», —  сообщают «организаторы» этого пародийного мероприятия.

К слову, такой «референдум» был бы более легитимным, чем «собачья свадьба» на оккупированных территориях, — хотя бы по той причине, что на территории РФ нет ни одного голландского солдата и волеизъявление может быть признано вполне свободным, пишет https://news.israelinfo.co.il