Томиленко руководитель ПАО “Государственная зерновая корпорация Украины”.=jpeg

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) 23 сентября подтвердила решение первой инстанции, которым бывший руководитель ПАО “Государственная зерновая корпорация Украины” и два директора других обществ признаны невиновными в растрате средств корпорации в сумме более 88 млн гривен.

Как сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), прокуроры обжалуют это решение суда в кассационном порядке.

“Прокурор САП не согласен с позицией суда и после ознакомления с полным текстом решения суда апелляционной инстанции обжалует оправдательный приговор в Верховном Суде”, — отмечается в сообщении.

САП не называет фамилию обвиняемого, однако обстоятельства дела указывают, что речь идет о бывшем и.о. руководителя ГПЗКУ Валерия Томиленко, которого ВАКС оправдал в сентябре прошлого года.

По версии следствия, в 2015 году Томиленко подписал два договора по поставке кукурузы с ПАО “Рокитнянский комбинат хлебопродуктов” и ПАО “Васильковхлебпродукт”.

В дальнейшем глава корпорации предоставил указание на перечисление средств в сумме почти 50 млн. гривен и 38,5 млн. гривен, как предоплаты на выполнение вышеупомянутых соглашений. Однако товар, отмеченный в договорах, отсутствовал на предприятиях, а руководитель корпорации вообще не собирался выполнять указанные соглашения. Как следствие, государство в лице зерновой корпорации потеряло более 88 млн гривен, которые после перечисления в качестве предоплаты были использованы третьими лицами для удовлетворения собственных нужд.

Как сообщалось, 26 июля 2016 года Томиленко задержали, а 22 августа его арестовали с возможностью внесения залога в 5 млн грн. На следующий день при Томиленко внесли залог, а на счета госпредприятия вернули 34 млн грн.

В сентябре 2019 года Святошинский райсуд передал дело в ВАКС, который через два года оправдал Томиленко и двух других подозреваемых по этому делу.