Вена Тупицкий

Сотрудники Государственного бюро расследований проверят информацию журналистов, изложенную во второй части расследования “Украинской правды” о выезде за границу во время российской агрессии военнообязанных граждан Украины.

“В частности, в рамках расследования уголовного производства, возбужденного после обнародования первой части — “Батальон Монако”, будут также исследованы обстоятельства пересечения государственной границы Украины фигурантами нового расследования — “Венская тероборона”, в том числе роль и место в этом процессе должностных лиц правоохранительных органов”, — сообщает пресс-служба ГБР.

В Бюро напомнили, что начато досудебное расследование по факту организации сотрудниками правоохранительных органов и гражданскими лицами незаконной переправки через границу одного из фигурантов “Венской теробороны”, экс-главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

“В ходе досудебного расследования следователи ГБР установили, что он покинул пределы Украины без прохождения предусмотренного законодательством пограничного и таможенного контроля и без проверки документов, предоставляющих право на выезд за границу. Также не было установлено наличие или отсутствие оснований для временного ограничения Тупицкому в праве выезда за границу”, — говорится в сообщении.

Зафиксировано пребывание Тупицкого в Австрии в центре Вены рядом с автомобилем, зарегистрированным на жену. По информации Государственной пограничной службы, законным образом Тупицкая государственную границу Украины не пересекала. Продолжается следствие по уголовному производству по ч.2 ст.332 УК Украины.