трубка мира индейцы

Сотрудники правоохранительных органов уже две недели проводят обыски на нелегальном производстве табачных изделий в Желтых Водах. Об этом глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от “Слуги народа” Даниил Гетманцев написал в Facebook.

“Масштабы преступной деятельности точно установлены, как и виновные в совершении преступления. В то же время, как мне известно, обыски до сих пор не завершены, изъятие оборудования не оформлено должным образом”, — написал Гетманцев.

По словам депутата, организаторы преступной схемы пытаются договориться о возобновлении работы нелегального бизнеса, “оббегая высокие кабинеты и предлагая “условия” сотрудничества”.

“Учитывая это, прошу правоохранителей не играть с УПК и немедленно довести начатое до конца в соответствии с законом”, — добавил Гетманцев.

Как сообщалось, ранее нардеп заявлял, что “некоторые крупные игроки табачного рынка в Желтых Водах не доплачивают акцизный налог, что создает основания для прекращения их деятельности”.

Как сообщалось, ранее журналисты установили, что табачная фабрика “Юнайтед табако”, которая в 2017 году начала работу в Желтых Водах на Днепропетровщине, выпускает сигареты с поддельными акцизными марками.

Фабрика открылась при содействии на то время народного депутата от “Народного фронта” Олега Крышина. Также причастен к управлению предприятием Николай Журило, близкий к “Народному фронту”. Он — родной брат Руслана Журило, ранее работавшего на руководящей должности на государственном предприятии “Восточный горно-обогатительный комбинат”, а также фигурировавшего как организатор хищений на миллионы долларов в этом госпредприятии по делу НАБУ, вместе с экс-депутатом и одним из спонсоров партии “Народный Фронт” Николаем Мартыненко. Бывший нардеп Сергей Лещенко утверждал, что братья Журило — ближайшие бизнес-партнеры Мартыненко, в частности, на ОГХК.

Кроме того, выяснилось, что экс-супруга судьи Артура Емельянова, с которой он поддерживает отношения, вкладывает деньги в этот табачный бизнес.

Обыски на фабрике в 2018-2021 годах проводились Государственной фискальной службой, Нацполицией и СБУ. В частности, в ноябре 2019 СБУ провела обыски как на фабрике в Желтых Водах, так и в офисах налоговой и фискальной служб Днепропетровской области. В СБУ заявили, что налоговики начали сговор с производителями нелегальных сигарет и “прикрывали” противозаконный бизнес.

В январе 2020 года Прокуратура Полтавской области объявила о ликвидации незаконного производства сигарет на оборудовании табачной фабрики в Желтых водах, однако уже в конце апреля того же года после очередных обысков на фабрике в Желтых Водах о прекращении противоправной деятельности преступной группы, организовавшей незаконное производство заявила уже СБУ.

В мае 2020 года СБУ также обвиняла заместителя руководителя подразделения управления ГФС в Днепропетровской области и его подчиненного в сокрытии налоговых нарушений на табачной фабрике в Желтых Водах.

В августе 2021 года сотрудники ДФС несколько дней проводили обыски на фабрике “Юнайтед Табако” с целью документирования преступной схемы, получения доказательств и приостановки производства контрафактных сигарет.