Второе за месяц крупное поражение РФ: ВСУ освободили город Лиман в Донецкой области

В субботу утром в украинских пабликах распространили видео — украинский военный патруль едет по дороге в районе Лимана, объявляя в мегафон, что город окружен, и призывая российских военных сдаваться в плен. Другое видео засвидетельствовало момент водружения украинского национального флага на стелу у въезда в Лиман; позже ВСУ официально подтвердили его подлинность.

В субботу министерство обороны РФ официально подтвердило, что стратегически важный город Лиман в Донецкой области больше не контролируется российскими войсками. Согласно официальному сообщению, войска «были отведены в связи с угрозой окружения на более выгодные позиции». МО РФ признало оставление Лимана вскоре после того, как ВСУ официально проинформировали о входе в город украинских сил и «продолжении боев» в городе.

Еще накануне Институт изучения войны, со ссылкой на свои источники, сообщил, что ВСУ, похоже, замкнули котел окружения вокруг Лимана, отрезав пути снабжения и отступления для крупной группировки российских войск.  По сообщениям украинских источников, командование группировки запрашивало разрешения на отвод войск, но не получило его. 

Это вторая успешная контрнаступательная операция украинской армии за последний месяц. После сообщения МО РФ об оставлении Лимана глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал гневный пост, в котором обвинил в поражении генерал-полковника Александра Лапина и все военное руководство, а заодно призвал объявить военное положение “на приграничных территориях” и использовать “маломощное ядерное оружие”.  

Лиман пока официально не объявлен “российской территорией” — Госдума РФ еще не ратифицировала подписанные в пятницу “договоры” о присоединении четырех областей Украины к РФ, сообщает  https://news.israelinfo.co.il