Ахметов Шурма=

Согласно результатам аукционов с доступа к пересечению “Энергетическая компания Украины” (ЭКУ) начал экспорт электроэнергии (Э/Э) в Польшу. Из Украины в Польшу пока ведет одна линия электропередачи “Добротвор — Замосць” мощностью 220 МВт. Физически электроэнергия может идти на экспорт только из Добротворской ТЭС, входящей в ДТЭК Рината Ахметова.

Монополист уже писал, что ДТЭК сохраняет монополию на экспорт в Польшу с момента синхронизации с европейской энергосистемой в марте.

Когда компания “ДЭ Трейдинг” Максима Ефимова попыталась купить пересечение на Польшу, у Добротворской ТЭС начали “вылетать” энергоблоки. Больше никто за польское сечение не конкурировал. Следовательно, стоимость пересечения на аукционе “Укрэнерго” стоила 0 грн.

И вот 29 сентября пресс-служба ЭКУ сообщила, что они начинают экспорт в Польшу с октября. Цитата из релиза: “Только за один день Укрэнерго получило 35% всего, что заработала на польском направлении за предыдущие 5 месяцев”.

Но можно сообщить о заработках Укрэнерго и по-другому: 4 октября стоимость пересечения на Польшу стоила 0,01% от стоимости пересечения на Словакию. Понятно, что и при конкуренции пересечение в Польшу будет стоить меньше. Там ниже цена: около 200 евро/МВт-г по сравнению с 400 евро в Словакии и Румынии. Но при конкуренции цена пересечения не может составлять 10 грн за МВт-г, когда на других направлениях — около 10 тыс. грн.

Очевидно, что власти сделали ДТЭК “предложение, от которого тот не смог отказаться”. Поэтому ДТЭК пришлось “договориться” с “ЭКУ”. На это указывают три вещи:
1. Сечение поделено ровно пополам: по 110 МВт.
2. Стоимость пересечения несколько суток подряд составляет 10 грн/мВт-ч в час. Не больше, не меньше.
3. Кроме ЭКУ на “польский аукцион” ни один трейдер не приходит.

Кто-то скажет, что это победа государства: государственный трейдер потеснил частного и зарабатывает деньги для госкомпаний. На самом деле, это использование админресурса и монополизация рынка не одним, а двумя игроками.

Как утверждают СМИ, за “ЭКУ” стоит бывший работник Рината Ахметова, экс-гендиректор “Запорожстали” (”Метинвест”), а ныне замглавы Офиса президента Ростислав Шурма.