Бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус заявил в интервью, что угрозы Путина нанести удар тактическим ядерным оружием стоит принимать всерьез. Однако, он добавил, что в случае этого НАТО уничтожит конвенциональным оружием все российские силы на территории Украины. «Ядерной эскалации не будет, но подобный удар не будет оставлен без ответа», — подчеркнул он.

Даже использование Путиным ядерного оружия в Украине не изменит обстановку на поле боя, считает экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус. По его словам, Путин проигрывает, несмотря на «отчаянные» шаги. «Российскому президенту не поможет ни мобилизация, ни аннексия, ни завуалированные ядерные угрозы», — сказал он.

«Президент Зеленский и Украина мобилизовались намного лучше, чем Россия. Украина набрала, обучила, оснастила, организовала и применила силы несравненно лучше». Более того, по мнению Петреуса, он не видит вариантов для Путина переломить ситуацию и победить. Украинские силы, получившие вооружение на миллиарды и финансирование от США и европейских союзников, заняли устойчивые территориальные позиции после контрнаступления, которое началось в прошлом месяце. «Они просто не могут. Путин ничего не может сделать на данный момент», — добавил экс-директор ЦРУ.

Также Петреус прокомментировал ситуацию с газоснабжением Европы, заявив, что «Европе предстоит тяжелая зима. Поток газоснабжения будет сильно сокращен, но они справятся с этим, и я не думаю, что они сломаются в вопросе поддержки Украины».

В заключение интервью Дэвид Петреус сообщил, что в случае применения Россией ядерного оружия США и их союзники по НАТО «нейтрализуют все российские силы, которые обнаружат на поле боя в Украине, в спорном районе Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, и корабли в Черном море». Однако, он подчеркнул, что НАТО всеми силами будет избегать эскалации ядерного конфликта и применять только конвенциональное оружие.