Фирташ суд=

Государственное бюро расследований (ДБР) предлагает Кабмину вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) решение о принудительном изъятии имущества и применении санкций в отношении ряда компаний.

Как сообщает пресс-служба ДБР, в перечень вошли предприятия, владельцами которых являются российские структуры, а также компании Дмитрия Фирташа.

“Работники ДБР исследовали более 200 компаний в различных отраслях экономики и сформировали списки компаний, принадлежащих российским структурам или гражданам. На основе этой работы ДБР подготовило письмо Кабинету министров о вынесении на рассмотрение СНБО решения о принудительном изъятии имущества и применении санкций в отношении компаний и лиц”, — говорится в сообщении.

Среди них:

ООО “Газпром Экспорт” (дочернее предприятие российского “Газпрома);

ООО “Междуречанский горно-обогатительный комбинат” и ООО “Морской специализированный порт “Ника-Тера”, входящие в Group DF Дмитрия Фирташа;

ПАО “Пентопак” (офийно владельцем указан гражданин Греции, фактически с 2013 года компания контролируется российской группой “Агроком”);

ЧАО “Винницабытхим” (контролируется русским АО “Невская Косметика”);

ООО “Татнефть-АЗС-Украина”, ООО “Полтава-Капитал”, ООО “Харьков-Капитал” (основатель — российская “Татнефть”).

Ранее президент Владимир Зеленский призвал народных депутатов принять закон о национализации всех российских активов в Украине.

Ожидается, что на ближайшем заседании Верховная Рада рассмотрит вопрос о национализации активов Российской Федерации в Украине. Кабмин заключил перечень, в который вошли более 900 объектов, принадлежащих непосредственно России как государству. Принудительное отчуждение этих объектов произойдет по особой процедуре.