шейх Вице-премьер Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мансуру бен Заиду Аль Нахайяну.jpg=.jp---

Вице-премьеру Объединенных Арабских Эмиратов шейху Мансуру бен Заиду Аль Нахайяну грозит уголовное расследование в Великобритании за помощь российским миллиардерам в обходе санкций.

Министерство иностранных дел Великобритании получило от международных адвокатов по уголовным делам Риса Дэвиса и Бена Кейта данные о том, что шейх Мансур играет “центральную роль” в потоке подпадающих под санкции денег в ОАЭ, пишет Middle East Eye. В частности, шейх помогал Роману Абрамовичу и другим неназванным российским миллиардерам.

Как отмечают юристы, ОАЭ “в настоящее время широко воспринимаются как место назначения для сторонников Путина, находящихся под санкциями”. Российские миллиардеры, пребывающие под санкциями Запада за войну в Украине, “все чаще обращаются в офис шейха Мансура” для сокрытия своих доходов, утверждают адвокаты.

По их данным, более 38 бизнесменов и чиновников, которые непосредственно связаны с президентом России, владеют в ОАЭ имуществом на более чем 314 млрд долларов. Так, например, Абрамович спрятал в ОАЭ свой Boeing 787 Dreamliner стоимостью 350 млн долларов, а в Дубае пришвартовались яхты металлургического миллиардера и депутата Госдумы Андрея Скоча и миллиардера Андрей Мельниченко.

Расследование в Великобритании против шейха ОАЭ усилит давление на власти монархии, однако может обострить отношениями, которые до сегодняшнего дня были союзническими