Запорожская АЭС отключение

Путин поручил передать в собственность России все объекты Запорожской АЭС, говорится в указе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации, сообщают «Украинские ведомости» со ссылкой на Настоящее Время

«Правительству РФ обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности», – отмечается в документе.

Указ устанавливает статус эксплуатирующей организации ЗАЭС: объектами атомной электростанции будет управлять АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС». К управлению электростанцией новое АО сможет привлекать другие организации.

Эту организацию, как сообщили в концерне «Росэнергоатом», возглавил бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко. «В ближайшее время все сотрудники ЗАЭС будут трудоустроены в штат новой эксплуатирующей организации с сохранением зарплаты», – отметили в «Росэнергоатоме».

Путин также поручил правительству РФ определить на период до 2028 года особенности эксплуатации, выдачи лицензий и других аспектов регулирования деятельности ЗАЭС.

В свою очередь, в госкомпании «Энергоатом Украины» назвали «никчемной» инициативу «Росатома» создать АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» с уставным капиталом два миллиарда рублей, о чем писали «Ведомости».

«Никчемные решения «Росатома» по созданию общества «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» с юридическим адресом в Москве являются агонией воображаемого сумасшедшего мира страны-агрессора, в котором теперь дошли до создания псевдопредприятий с названиями украинских компаний. Украина и весь цивилизованный мир знают, что Запорожская АЭС продолжит работу в Украине, согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме, в Энергоатоме», – подчеркнули в «Энергоатоме».

Президент НАЭК «Энергоатом» Петр Котин заявил, что временно возглавит Запорожскую атомную электростанцию.

«В соответствии с действующим законодательством, разрешительными и регламентными документами, мною принято решение взять на себя исполнение обязанностей генерального директора ЗАЭС. Администрирование станции перенесено в Киев, начиная с момента похищения оккупантами гендиректора ЗАЭС Игоря Мурашова», – сказал он.

По словам главы «Энергоатома Украины» Петра Котина, который взял на себя обязанности гендиректора ЗАЭС, администрирование станции перенесено в Киев с момента похищения генерального директора ЗАЭС Игоря Мурашова.

«Все дальнейшие решения по работе станции будут приниматься непосредственно в центральном офисе НАЭК «Энергоатом». Все технические вопросы эксплуатации энергоблоков будут по-прежнему решаться техническим персоналом атомной станции по согласованию с центральным офисом компании», – заявил Котин.

Четвертого марта российские войска захватили ЗАЭС и город-спутник Энергодар. 17 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что на оккупированной станции находятся 500 российских военных и военная техника. Россия категорически отказывается создавать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС и выводить с нее военных. На многих украинских работников станции оказывается давление: их регулярно допрашивают.

Периодически из-за обстрелов атомные энергоблоки на время отключаются от энергосистемы Украины и временно работают на резервном топливе. Специалисты по радиационной безопасности неоднократно заявляли, что в случае аварии на ЗАЭС последствия могут быть катастрофическими.

Метки: «Энергоатом»в собственность Россиивойнавсе объекты Запорожской АЭСуказ Путина