Фистали продали скорые по завышенным ценам

Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» в июле-августе провело закупки автомобилей скорой медицинской помощи на 193 млн грн. Три четверти подрядов на 146 млн грн получила компания Автоспецпром из группы Фисталей.

При этом она до сих пор не выполнила большинство прошлогодних договоров на поставку скорых. Хотя государство тогда сразу перечислило полный аванс, достаточный для быстрого выполнения поставок по предоплате, пишут Наші гроші».

Новые закупки были проведены вне «Прозорро» в системе «MedData», созданной самими «Медзакупками». Причем цена по новым контрактам уже значительно больше невыполненных прошлогодних.

В общей сложности закупают 78 «скорых» типа С на сумму 193 млн грн, из которых 62 – это авто с приводом 4×2, 16 – 4×4. Подробная комплектация автомобилей неизвестна. Поставщиками выбрали участников, предлагавших самые низкие цены.

В частности, «Автоспецпром» получил заказ на поставку всех 62 «скорых» с передним приводом по 2,20-2,59 млн грн за штуку на общую сумму 146 млн грн. В долларовом эквиваленте это $60-71 тыс.

В прошлом году «Медзакупки» заказывали «Автоспецпрому» такие автомобили на базе микроавтобусов Citroen Jumper и Peugeot Boxer по 1,54-1,66 млн грн, или $58 тыс. за штуку. Таким образом, в долларах цена возросла с 3% до 22%.

При этом в прошлом году «Медзакупки» отдали «Автоспецпрому» 94% своих подрядов по поставке «скорых». Общая сумма заказа 1,34 млрд грн по тогдашнему курсу составляла $50 млн.

По данным «Е-Дата», по прошлогодним контрактам «Автоспецпром» сразу получил от «Медзакупок» аванс 1,34 млрд грн, и почти половину суммы постепенно перечислил другим фирмам за микроавтобусы и медицинское оборудование для комплектации «скорых». Однако 17 из 18 контрактов до сих пор не выполнены. Их продолжали по три-шесть раз: последнее продолжение состоялось в августе – по разным договорам до конца октября или до конца декабря 2022 года.

Также «Медзакупки» по результатам закупок этим летом в своей системе заказали ООО «Спец-Ком-Сервис» 16 «скорых» с полным приводом по 2,90-2,94 млн грн, или $79-80 тыс за штуку на общую сумму 47 млн. грн. В прошлом году такие автомобили «Медзакупкам» продавал только «Автоспецпром» на базе микроавтобуса Citroen Jumper Dangel по 1,59-1,70 млн грн, или $60-63 тыс. за штуку.

Конечными бенефициарами «Автоспецпрома» из-под Киева являются Герман Фисталь, а также сыновья его покойного брата Владимира Фисталя — Артем Фисталь и несовершеннолетний Эмиль Фисталь, которого в этом статусе представляет Светлана Фисталь. Отцом Германа и Владимира Фисталов является известный врач и профессор Эмиль Фисталь, который в последние годы работал в  Донецке и получал награды ДНР. У Германа Фисталя был бизнес с двоюродным братом нардепа от партии «Слуга народа» Михаила Радуцкого.

Основателями «Спец-Ком-Сервиса» из-под Киева являются Сергей Калюш из Вишневого и Михаил Городовых из Черкасской области. Директором этой фирмы является Василий Юрьевич Даниляк. Житель Вишневого с такими ПИБом до 2017 года был начальником штаба оперативного управления Киево-Святошинской ОГНИ ГУ ГФС в Киевской области, а его жена Валентина Даниляк до 2020 года возглавляла Отдел контроля на городском электрическом транспорте и железнодорожном транспорте Управления государственного контроля на земном транспорте.

2

Братья Фистали продали запорожским врачам «скорых» по завышенным ценам на 14 миллионов

21.05.2019

Запорожское «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» по результатам тендера заключило соглашение с обществом с ограниченной ответственностью «Автоспецпром» на поставку шести автомобилей скорой медицинской помощи общей стоимостью 13,79 млн гривен. Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на данные системы ProZorro.

Купленные авто оснащены носилками, вакуумным матрасом, устройствами фиксации различных частей тела, портативным и стационарным кислородом, электрокардиографом и другим.

В то же время в 2017 году «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» приобрело у ООО «Автоспецпром» 19 автомобилей скорой медицинской помощи типа В на базе Citroen Jumper. А в прошлом году было возбуждено уголовное производство по подозрению в поставках несертифицированных автомобилей. Указывалось, что «Автоспецпром» приобрел грузовые автомобили, то есть не приспособленные для перевозки в кузове людей. Затем фирма переоборудовала их под специальные медицинские автомобили и получила сертификаты соответствия. Однако выяснилось, что в сертификатах отсутствует информация о проведении испытаний переоборудования специализированных автомобилей на территории Украины.

Фисталь
Владимир Фисталь и Герман Фисталь

Как сообщает СМИ, владельцами созданного в 2012 году «Автоспецпрома» являются Владимир Фисталь и его же с Германом Фисталь (через ООО «Производственная компания Диспомед») ДочП «Регион 2002». Они контролируют «Горал» – группу фирм-поставщиков медицинского оборудования.