дроны иран1

Россия официально ни применение иранских дронов, ни тем более их потерю не подтверждает. Тегеран, в свою очередь, не признает поставки своих дронов Москве. Однако российская армия не просто протестировала их, она применяет их на регулярной основе. Shahed-136 («Шахид-136») в Украине часто падают, а местные жители уже научились по звуку отличать иранский беспилотник от других дронов.

С помощью Shahed-136 Москва била по целям в Белой Церкви Киевской области, Одессе, Харькове, Николаеве и Запорожье. На обломках беспилотников можно прочитать надпись кириллицей «Герань-2», так называют Shahed-136 в российской армии. Они способны автономно пролететь сотни километров. Возможно, даже больше тысячи. Оснащены специальной антенной, которая довольно эффективно защищает его от средств радиоэлектронной борьбы. Достоверной информации о Shahed-136 немного, потому что речь не о фабричном производстве.

«Это машины примитивные. Их делают полукустарным способом под землей. Нужно понимать, что это не машины, которые штампуют на конвейерах, как «Байрактары» и всевозможные американские, израильские БПЛА», – объясняет Юрий Игнат, представитель командования воздушных сил ВСУ.

Благодаря своей простоте, Shahed-136 относительно дешевый. Это дрон-камикадзе. Он летит только в одну сторону, у него нет дорогих камер и возможности связаться с оператором на земле. Shahed-136 просто задают координаты и отправляют к цели. Он способен лететь в любое время суток. Но чтобы повысить эффективность, иранский беспилотник часто запускают в сумерках или даже ночью.

Но даже в темноте бойцы украинских ПВО могут услышать Shahed-136 за несколько километров. У него двухтактный двигатель, как у лодки, газонокосилки или мопеда. Именно так его прозвали в ВСУ. И летают дроны-камикадзе часто не по одному, а группами.

«Мотор у него, как у «Явы». Булькает-булькает так, что его можно вычислить за много километров до того, как он будет над вами. Это совет военным. Второе: летают они не так высоко и не так быстро. И определенными разновидностями стрелкового оружия их можно уничтожать. В-третьих, количество взрывчатого вещества у него такое, что им нерационально заморачиваться уничтожением личного состава», – говорит Мадяр, командир штурмового подразделения ВСУ.

В основном Shahed-136 направляют на крупные статичные цели. Минимум – дорогая военная техника, а еще чаще – на здания. «Враг пытается экономить, как мы заметили, свои крылатые ракеты и ракеты разных калибров, разных типов, потому что те же самые «шахиды», про которые мы говорим, они, во-первых, стоят намного дешевле, их можно использовать намного чаще, они работают иногда даже не парами. Мы заметили, что во время одной атаки враг несколько таких дронов мог запускать», – рассказывает Сергей Братчук, представитель Одесской областной военной администрации.

В последние недели ВСУ регулярно отчитываются об уничтожении в воздухе дронов Shahed-136. Это делают и зенитчики, и бойцы аэроразведки, и пилоты. Очевидно, что иранские дроны нельзя назвать совершенно неуязвимыми для ПВО. Президент Украины Владимир Зеленский в одном из своих регулярных видеообращений на русском языке обратился к руководству России.

Зеленский считает, что беспилотники не изменят ход войны: «Скажу оккупантам. Даже если вы еще где-то в мире найдете оружие с таким естественным для вашего «русского мира» названием, как эти иранские «шахиды», которыми вы пытаетесь бомбить такие наши города, как Белая Церковь, это ничем вам не поможет».

А искать альтернативу дронам Shahed-136 России, вероятно, придется. По данным командования воздушных сил ВСУ, Иран просто не в состоянии наладить полноценную конвейерную сборку таких беспилотников и, по оценке представителя ведомства, передал России только несколько сотен дронов-камикадзе.