Тупицкий=

Министерство юстиции Украины направило компетентным органам Республики Австрия ходатайство о выдаче Украине экс-главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого, по линии Интерпола выставлена “красная карточка” для задержания Тупицкого, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” источник в правоохранительных органах.

“Подольский районный суд Киева 26 сентября направил ходатайство через Киевскую городскую прокуратуру в Минюст о выдаче Тупицкого. 30 сентября ходатайство суда о выдаче Тупицкого Министерством юстиции Украины направлено для выполнения компетентным органам Республики Австрия”, — рассказал собеседник агентства в пятницу.

Он сообщил, что также по линии Интерпола Государственное бюро расследований направило “красное оповещение” для задержания Тупицкого.

“Ожидается ответ Генерального секретариата Интерпола о возможности использования его каналов для розыска Тупицкого”, — добавил источник агентства.

Как сообщалось, ГБР проводит досудебное расследование по факту организации сотрудниками правоохранительных органов и гражданскими лицами незаконной переправки через границу одного из фигурантов “Венской терробороны”, экс-главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

“В ходе досудебного расследования следователи ГБР установили, что он покинул пределы Украины без прохождения предусмотренного законодательством пограничного и таможенного контроля и без проверки документов, предоставляющих право на выезд за границу. Также не было установлено наличие или отсутствие оснований для временного ограничения Тупицкому в праве выезда за границу”, — говорилось в сообщении.

Зафиксировано пребывание Тупицкого в Австрии в центре Вены рядом с автомобилем, зарегистрированным на жену. По информации Государственной пограничной службы, законным образом Тупицкая государственную границу Украины не пересекала.