Резников министр обороны

Отчуждение в собственность государства акций АО “Мотор Сич”, “Запорожтрансформатор”, “АвтоКрАЗ”, “Укрнафты”, “Укртатнафта” не является национализацией, заявил министр обороны Алексей Резников. “Это не является национализацией, не используйте этот термин. Это просто изъятие имущества на время военного положения — это абсолютно разные правовые формы”, — сказал он на брифинге в Киеве.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что в военное время государство имеет право и обязано принимать соответствующие решения. Отвечая на вопрос о возможности подобного изъятия в отношении других предприятий, он отметил: “Это будет зависеть от того, насколько они будут влиять на то состояние, в котором будет находиться наше государство”.

Как сообщалось, ставка Верховного главнокомандующего 5 ноября решила на время военного положения изъять в собственность государства акции ПАО “Укрнафта”, ПАО “Укртатнафта” (за исключением доли НАК “Нафтогаз Украины”), АО “Мотор Сич”, ЧАО “АвтоКрАЗ” и ЧАО “Запорожтрансформатор”. Это было осуществлено 6 ноября после урегулировании процедуры регулятором НКЦБФР.

Помимо того, НКЦБФР в этот же день разрешила оперативное проведение собраний акционерных обществ в период военного положения, если акционеров их не больше пяти и если им принадлежит 100% акций, тогда как до последнего времени она допускала только проведение дистанционных собраний.

В “Укрнафте” контрольный пакет акций принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, тогда как миноритарный около 42% — так называемой группе “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, тогда как в “Укртатнафте” (Кременчугский НПЗ) ситуация обратная.

Обращение всех акций “Мотор Сич”, крупнейшим собственником которого был арестованный недавно президент компании Вячеслав Богуслаев, заблокированы с апреля 2018 года после продажи годом ранее контрольного пакета акций китайской Skyrizon и связанным с ней лицам.

“АвтоКрАЗ” и “Запорожтрансформатор”, подконтрольные соответственно Константину Жеваго и Константину Григоришину, последние годы находятся в процедурах банкротства.