Коломойский=

Несколько крупных украинских предприятий перешли под контроль государства, сообщает BBC. Речь идет, в частности, о крупнейшем производителе двигателей “Мотор Сич” (его руководитель Вячеслав Богуслаев задержан и обвинен в работе на Россию); крупнейшей нефтедобывающей компании “Укрнафта” и перерабатывающей компании “Укртатнефть” (ими наряду с государством владел украинский олигарх Игорь Коломойский).

Также среди компаний, перешедших под контроль государства, производитель большегрузных автомобилей “АвтоКраз” и производитель промышленного оборудования “Запорожтрансформатор”.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что решение принято на заседании ставки верховного главнокомандующего. Причин этого решения он не объяснил.

Государство забирает эти активы не насовсем. “По завершении действия военного положения, согласно требованиям закона, указанные активы могут быть возвращены собственникам, или будет возмещена их стоимость”, — заявил Данилов.

“Украинская правда” пишет, что для Коломойского это решение стало “шоком”. Считается, что олигарх поддерживал Зеленского во время предвыборной кампании, но позже их отношения значительно ухудшились.

“До сих пор нам никто не пояснил мотивы и юридическое обоснование такого решения”, — цитирует издание собеседника в окружении Коломойского.

 Власть  Метки: «Запорожтрансформатор»“Укрнафта”“Укртатнафта”КОЛОМОЙСКИЙМотор Сичпод контроль государства