дороги ремонт=

С 24 февраля службы автомобильных дорог в регионах уплатили по новым контрактам 1,8 млрд грн, лишь 3% из этой суммы заплатили по соглашениям, заключенным в электронной системе закупок Prozorro, остальные 97% приходится на расчеты договорами, заключенными с подрядчиками напрямую без конкуренции.

Об этом свидетельствуют подсчеты проекта Dozorro на основе данных портала spending.gov.ua и электронной системы публичных закупок Prozorro.

“Большинство информации о том, кому и за что структуры “Укравтодора” уплачивают государственные средства, непублична. Нам не известна окончательная сумма заключенных договоров, а также какие работы должны выполнить подрядчики. Вероятно, те 1,8 млрд грн расходов, которые сейчас видны, — это только авансовые платежи”, — отмечают аналитики Dozorro.

В то же время их подсчеты свидетельствуют, что 19 компаний, которым производили оплаты, ранее не имели контрактов со службами автомобильных дорог. Да, ООО “ДСЗ” получила средства от Днепропетровской САД за эксплуатационное содержание дорог, хотя до этого фирма строила детские сады и больницы, а дорожными работами не занималась.

В свою очередь Служба автомобильных дорог в Тернопольской области заключила контракт с ООО “Центр безопасности и комфорта”, ранее ни разу не участвовавшего в торгах на Prozorro. Судя по назначению платежей, договор касается эксплуатационного содержания автомобильных дорог. Однако основанное в конце прошлого года ООО “Центр безопасности и комфорта” указало основным видом экономической деятельности по предоставлению охранных услуг.

Служба автомобильных дорог Ивано-Франковской области платила только ООО “ПБС”. Никакая другая компания не получала средств от этого заказчика по контрактам, заключенным после 24 февраля.

Как сообщалось, ранее журналисты выяснили, что с начала полномасштабного вторжения России компания близкой подруги главы Днепропетровской ОВВ Валентина Резниченко получила 1,5 млрд грн на ремонт и эксплуатацию дорог в регионе.