С начала октября украинские войска на Херсонском направлении продвинулись на 36,5 км, сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

«Общая площадь отвоеванной территории достигает 1381 кв. км, восстановлен контроль над 41 населенным пунктом. Только за прошедшие сутки на направлении Петропавловка-Новорайск подразделения Сил обороны продвинулись на 7 км, взяли под контроль 6 населенных пунктов, вернули Украине до 107 кв. км территории. На направлении Первомайское-Херсон мы продвинулись на 7 км, взяли под контроль 6 населенных пунктов, площадь освобожденной земли — 157 кв. км», — написал Залужный в телеграм-канале в четверг.

Он отметил, что непосредственно на Херсонском направлении украинские военнослужащие разрушили логистические пути и систему обеспечения, нарушили систему управления войсками противника, тем самым не оставив им другого выхода, кроме бегства.

«Пока мы не можем подтвердить или опровергнуть информацию о так называемом выводе российских оккупационных войск из Херсона. Мы продолжаем вести наступательную операцию в соответствии со своим планом», — подчеркнул Залужный.

Милли: Россия и Украина потеряли по 100 000 военнослужащих

По оценке председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Милли, российские войска уже потеряли в Украине более 100 000 военнослужащих. Эта цифра включает убитых и раненых.

По оценке Милли, потери Украины были примерно такими же.

На вопрос о возможности мирных переговоров Милли провел параллель с Первой мировой войной: «Если есть возможность для переговоров, если можно достичь мира… эту возможность нужно использовать», — сказал Милли в дискуссионном клубе «Нью-Йоркский экономический клуб».

По словам генерала, в Первую мировую войну нежелание противоборствующих сторон вести переговоры означало страдания миллионов людей.

В среду Россия объявила, что выведет свои войска с западного берега Днепра на восточный.

По мнению некоторых аналитиков, это позволит Украине вести переговоры с Россией с позиции силы, но другие предостерегают, что Россия может заняться перевооружением во время возможных переговоров.

По оценке Милли, российским силам потребуется как минимум несколько дней, если не недель, чтобы вывести свои войска с западного берега Днепра. По его словам, число российских войск на западном берегу Днепра составляет от 20 000 до 30 000 человек.

Милли подчеркнул, что в результате войны от 15 до 30 миллионов украинцев стали беженцами.

Вероятно, в боях погибло до 40 000 мирных жителей Украины.

Украинский военнослужащий проходит обучение в Николаевской области. Автор: SCANPIX/Ashley Chan/SOPA Images via ZUMA Press Wire

Украинские войска освободили два села на севере Херсонской области

Видео с украинскими солдатами в Правдино и Калиновке были опубликованы в соцсетях. Правдино расположено в 45 км к западу от Херсона, а Калиновка — в 70 км.

В среду также появились сообщения о входе украинских войск вошли в стратегически важный город Снегиревка в Николаевской области, которая граничит с Херсонской областью.

Столтенберг: отступление российских войск из Херсона станет еще одной победой Украины

«Очевидно, что Россия находится под сильным давлением, и если они уйдут из Херсона — это будет еще одна победа для Украины», — сказал Столтенберг.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что вывод российских войск из Херсона является «положительным и значимым решением».

Эрдоган отметил, что продолжит переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. По словам турецкого лидера, пока рано говорить о возможных сроках окончания войны.

Зеленский: освобождение Херсона — результат украинских усилий, а не подарок России

Президент Украины Владимир Зеленский в своем ежевечернем видеообращении заявил, что противник отступает из-за давления Украины, а не просто так.

«Враг не делает нам подарков и проявлений доброй воли. Мы сражаемся за достижение наших целей. На войне надо понимать, что каждый шаг сталкивается с противодействием врага и всегда есть потери среди наших героев», — подчеркнул Зеленский.

Он также заявил, что взрыв плотины водохранилища Каховской ГЭС будет войной не только с Украиной, а объявлением войны всему миру.

По словам Зеленского, ВСУ уделяют особое внимание боям на Донбассе, где сейчас идут самые ожесточенные столкновения с российскими войсками.

Зеленский подтвердил, что плановые отключения электричества продолжаются в 15 областях страны и Киеве.

Украинская САУ под Бахмутом. Автор: SCANPIX/AP Photo/LIBKOS

Нидерланды планируют обучать украинских солдат в рамках программы ЕС

Нидерландские СМИ сообщили, что страна планирует направить от 50 до 100 военных инструкторов для обучения украинских солдат в рамках учебной миссии Европейского союза.

Кроме того, 90 военных из Нидерландов в настоящее время обучают украинских солдат в Великобритании.

Основные аспекты обучения — медицина катастроф в боевой обстановке, безопасное обезвреживание мин, а также тактическая и боевая подготовка.

Голландцы также обучают украинских офицеров на батальонного и бригадного уровня.

Учебная миссия ЕС будет в основном реализована в Германии и Польше. Время ее начала пока не известно.

Решение о создании миссии было принято 17 октября для организации индивидуальной, коллективной и специальной подготовки украинских солдат.

Предполагается, что военное обучение в рамках программы пройдут 15 000 украинцев.

NBC: часть аналитиков не верят в победу ни Москвы, ни Киева

По оценке официальных лиц США и других западных стран, зимой интенсивность боевых действий в Украине снизится.

Источники NBC в правительственных кругах не были уверены, сможет ли Украина полностью вытеснить российские войска со всех оккупированных территорий.

При этом Россия также не сможет достичь всех своих целей в войне, считают те же источники.

Информированный украинский чиновник, знакомый с содержанием встречи с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном на прошлой неделе в Киеве, подтвердил NBC, что Салливан не оказывал давления на Украину для проведения переговоров.

При этом Салливан подчеркнул, что сохранить поддержку западных стран будет легче, если Украина будет проявлять готовность к дипломатии.

Украинский чиновник также подтвердил, что президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность к переговорам с Россией в начале войны. Переговоры закончились, когда стали известны военные преступления, совершенные российскими войсками, что сделало дипломатические переговоры с Россией невозможной для украинской общественности.

В понедельник Зеленский подчеркнул, что для Украины предварительными условиями переговоров являются восстановление территориальной целостности страны, возмещение ущерба, причиненного войной, и наказание военных преступников.

Издание Politico отмечает, что в списке требований больше нет упоминания о том, что Украина не готова вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Украина: российские предложения о диалоге — дымовая завеса

По словам представителя МИД Украины Олега Николенко, публичная готовность России вести переговоры с Украиной — это попытка восстановить силы, чтобы потом начать новую агрессию против Украины.

«Российские официальные лица начинают говорить о переговорах каждый раз, когда их войска терпят поражение на поле боя… Мы уже проходили этот процесс в 2014-2015 годах», — сказал Николенко.

Он отметил, что Украина неоднократно предлагала России переговоры, но каждый раз получала высокомерный ответ и требование подчиниться ультиматумам Кремля, сообщило издание The Kyiv Independent.

В среду представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия готова к переговорам с Украиной «с учетом текущей реальной ситуации».

Прогноз экономического спада в Украине повысили до 39%

Из-за большого урона, нанесенного гражданской инфраструктуре Украины, спад ВВП страны в этом году составит 39% по сравнению с прошлым годом. В предыдущем прогнозе спад оценивался в 35%.

Министр экономики Украины Юлия Свириденко сказала немецкой газете Die Zeit, что украинское правительство планирует сокращение госсектора из-за кризиса. Также рассматривается вопрос о приватизации некоторых небольших государственных предприятий.

Великобритания поставит Украине еще 1000 зенитных ракет

Министерство обороны Великобритании объявило в среду, что страна вскоре направит в Украину дополнительно 1000 зенитных ракет AMRAAM, которые могут использоваться с системой ПВО NASAMS.

В Украину также отправят сотни разведывательных дронов и 18 гаубиц. Ранее Великобритания поставила Украине 64 такие системы.

Лондон: отступление за Днепр ставит российские войска в уязвимое положение

В сводке британской военной разведки отмечается, что российские войска при отступлении на восточный берег Днепра взрывают мосты и устанавливают мины. По оценке британцев, в ходе отступления за Днепр российские части будут в уязвимом положении, потому что через широкую реку есть всего два-три места для переправы. По всей вероятности, отступление займет несколько дней под прикрытием нескольких линий обороны и артиллерийского огня.

ISW: битва за Херсон еще не окончена

По оценке американского аналитического центра Institute for the Study of War (ISW), приоритетом для российских сил является организованный отход с западного берега Днепра и замедление украинского контрнаступления.

Украинское контрнаступление в Херсоне, начавшееся в августе, вынудило российские войска отступать за Днепр.

ISW отмечает, что российские источники также подтверждают, что вывод российских войск с западного берега Днепра является естественным результатом целенаправленных ударов украинских войск.

В то же время для России это является очень серьезным поражением, потому что происходит отказ от территории, которая совсем недавно была объявлена частью России.

Украинские войска атаковали российские логистические центры, районы сосредоточения войск и другие военные объекты в тылу противника.

По мнению аналитиков ISW, Россия не заманивает Украину в ловушку в Херсоне, как полагали некоторые украинские и западные официальные лица.

Пентагон: Россия потеряла половину своих танков

Заместитель министра обороны США Колин Каль заявил журналистам во вторник, 8 ноября, что с начала полномасштабного вторжения в Украину Россия потеряла примерно половину своих танков.

Каль подчеркнул, что потери российских войск в Украине в разы выше, чем за время 10-летней войны против Афганистана.

По словам Каля, в Украине увязло более 80% сухопутных войск РФ. Российские вооруженные силы также израсходовали большую часть своих высокоточных боеприпасов, а санкции и экспортный контроль очень затруднят восстановление российских вооруженных сил до довоенного уровня, сообщает The Hill.

Украинская оценка российских потерь

Согласно опубликованной в среду сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), потери российских войск с 24 февраля составили около 78 690 человек, 2804 танка, 5682 боевые машины пехоты, 278 самолетов, 260 вертолетов, 1805 артиллерийских систем, 393 реактивные системы залпового огня; 205 систем ПВО, 1499 оперативно-тактических дронов, 399 крылатых ракет, 4242 транспортных средства, 16 кораблей и катеров и 159 единиц спецтехники.

Информацию о своих потерях ВСУ регулярно не публикуют.

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Догатко

Источник: Reuters/The Kyiv Independent/Ukrainska Pravda/CNN/ISW